LTV: эстонского стрелка постараются оправдать (1)

фото

В мире | 3 ноября 2014 года, 11:23

Отец подростка, устроившего стрельбу в эстонской школе, был уважаемым человеком в городе Вильянди, где произошло происшествие. Об этом сообщает программа LTV De facto.

Мужчина не только входил в попечительский совет школы, но и баллотировался на прошлых муниципальных выборах от той же партии, что и нынешний мэр городка.

15-летний Вахур, застреливший свою учительницу Эне Сарап (56), жил вместе со своими родителями в посёлке Лоди, примерно в 12 километрах от школы. Как рассказали De facto местные жители, семья довольно необщительная.

"Дед умер. С ним мы работали вместе. С сыном мы просто здоровались и все. Не разговаривали. Они, так сказать, дистанцировались от других, жили в изоляции. Они не хотели общаться с другими", - рассказывает сосед семейства Педер.

Местные жители описывают отца как человека, который в разных ситуациях считал собственное мнение единственно правильным. Хотя семья жила обособленно, отца Вахура в городе знали. Он занимал должность в попечительском совете школы Паалалинна.

"Отец мальчика был известным человеком, у которого было много друзей. Потому никто и не хочет говорить о нем", говорит жительница городка Яника Креса.

Тем временем, администрация местной думы избегает разговоров о семье Вахура.

Отец Вахура на прошлых муниципальных выборах баллотировался по тому же списку, по которому был избран нынешний мэр Вильянди, Андо Кивиберг. Сама же партия от стрельбы в школе дистанцировалась, отмечает De facto.

Места, на которых можно почтить память погибшей учительнице Эне Сарап обустроены как в школе, так и в местной думе. Как отмечает De facto, работникам школы разговаривать тоже запрещено. О произошедшем стараются как можно быстрее забыть.

В то же время, об интересах Вахура многое можно узнать из его профиля в социальной сети Facebook. Здесь размещены фотографии с оружием, подпись под одной из них - "Рождён чтобы убивать", или статус: "Не судите меня за то, что я тихий. Никто не планирует убийство громко".

Оружие можно найти и в профиле Вахура-младшего на сервисе YouTube, о нем же подросток говорит со своими сверстниками на популярном сайте вопросов и ответов ask.fm. Об интересе к военной тематике говорит и профиль его отца на Facebook. Если выяснится, что оружие попало к подростку по неосмотрительности его отца, перед судом предстоит предстать и ему, подчеркивает передача.

Ранее 15-летний Вахур Руут уже попадал в поле зрения полиции. В апреле в школе был устроен рейд – искали наркотики. В сумке подростка полицейские нашли самодельный нож.

Потом полицейские встретились с Вахуром и его отцом, чтобы объяснить, почему нельзя носить ножи в школу. До этого момента Вахур был допрошен только один раз. На следующий день после убийства подросток пережил нервный срыв и был оставлен на попечение медикам.

"Он сказал следствию, что понимает, что сделал. На вопрос следователя, что побудило его к таким действиям, он ответил, что у него были не очень хорошие отношения с учительницей. Это и побудило его на совершение преступления", - прокомментировала допрос подростка представитель прокуратуры Южной Эстонии Кристина Костина.

В то же время Вахур ни в школе, ни дома, не рассказывал никому о возможных осложнениях с учителем, и никто из окружающих ничего такого не заметил. Разве что тот факт, что Вахур не отличался хорошими знаниями немецкого языка, указывает De facto.

Несмотря на то, что Вахур является несовершеннолетним, эстонское законодательство позволяет выдвинуть против него обвинение в убийстве. Максимальное наказание за это преступление составляет до десяти лет лишения свободы. Однако уже сейчас ясно, что защита Вахура постарается списать произошедшее на проблемы с психикой, считает De facto.

Комментарии 1
Да ну2 года назад
Это пи.дец как учиться так он нормальный как отвечать за убийство так выходит он ненормальный у меня нет слов ,но будь я месте родственников учительницы устроил бы ему самосуд так что бы он обсирался в штаны и орал от испуга всё бы записать на видео и выложить в интернете для наглядного пособия таким пидорам для который убить ничего не стоит а как отвечать так прикрываются невменяемым уж поверьте был бы толк и вообще за убийство нужно не сажать а почку вырезать убил одного спас другого убил двух пускать на органы убийств может меньше и не станет зато очередь на пересадку органов передвинется и государство денег сэкономит