НАТО сообщило о стягивании российских войск к границе Украины (20)

фото

В мире | 4 ноября 2014 года, 22:14

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время совместной пресс-конференции с представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини заявил, что к украинской границе движутся российские войска.

"Мы видим как российские войска приближаются к границе с Украиной", – приводит его слова Reuters.

По его словам, "Россия по-прежнему поддерживает и обучает сепаратистов, а также предоставляет им снаряжение".

Последний раз Альянс оценивал российские силы на украинской границе 24 октября. Тогда командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав сообщил, что часть российских войск, размещенных у границы с Украиной, была отведена, и некоторые подразделения, очевидно, также готовятся к смене места дислокации.

При этом Бридлав отметил, те силы, которые Россия сохраняет на границе и, по всей видимости, не собирается выводить, "по-прежнему очень, очень мощные".

Тогда же Бридлав заявил, что российские войска по-прежнему находятся на востоке Украины. "Но, и в этом нет никакого сомнения, на востоке страны они остаются", - заявил он журналистам в штаб-квартире НАТО.

В конце сентября Бридлав утверждал, что на востоке Украины остаются четыре из десяти российских батальонов, якобы введенных туда ранее. Минобороны России тогда назвало заявления американского генерала "легкомысленными" и "непростительными для военного".

Передвижения на российско-украинской границе контролируют наблюдатели ОБСЕ. 24 октября глава миссии ОБСЕ Поль Пикар заявил: "В течение действия нашего мандата мы наблюдали, как самолеты, беспилотники, вертолеты летали вдоль границы, и мы отметили их движение. Но никогда мы не видели, чтобы они влетали на Украину, пересекали границу".

Ранее во вторник президент Украины Петр Порошенко на Совете национальной безопасности и обороны заявил, что Украина готовится к возможному пессимистичному сценарию развития ситуации на востоке. Он сообщил, что отдал приказ начальнику Генерального штаба и министру обороны начть подготовку к возможному наступлению ополченцев на подконтрольные Киеву территории.

По словам Порошенко сформированы несколько новых частей и объединений, которые "позволят уже сейчас перекрыть возможное наступление в направлении Мариуполя, Бердянска, в направлении Харькова и севернее Луганска в направлении Днепропетровской области".

Источник: РБК
Комментарии 20
Tvoja sovestj2 года назад
Djadjka na foto kakbipalcem sebe v nos ili glaz netknul :-)
Ринат2 года назад
На то оно сделано, чтобы псакать.
logika2 года назад
Уж чья бы корова мычала,но не НАтовская,у НАТО 770 баз понаставлено по всему миру,у России не одной,так от кого угроза исходит? от НАТО или от России.НАТО всё время крутится у российских границ и что на это б*о Россия должна спокойно реагировать?