Защитника Бронзового Солдата приговорили к условному сроку

фото

В мире | 14 января 2009 года, 18:24

Предприниматель Владимир Герасимов, выступавший против переноса таллинского памятника Воину-освободителю, приговорен в Эстонии к восьми месяцам лишения свободы условно.

Герасимова признали виновным в проведении несанкционированного публичного собрания и в неисполнении решения суда. В то же время с него были сняты обвинения в организации массовых беспорядков и в сопротивлении представителям власти.

Прокурор Антти Айтсен, который требовал, чтобы часть срока Герасимова была реальной, намерен обжаловать приговор.

Перенос памятника героям Великой отечественной войны из центра Таллина состоялся в апреле 2007 года. Это вызвало недовольство русскоязычных жителей Эстонии, которые устроили в стране акции протеста. Владимира Герасимова подозревали в организации подобных акций в городе Йыхви.

5 января 2009 года эстонский суд оправдал четверых членов организации "Ночной дозор", которых тоже подозревали в организации беспорядков в защиту Бронзового Солдата. В ноябре 2008 года в Эстонии также был оправдан Евгений Бабаков, которого судили за участие в беспорядках в Таллине. В октябре 2008 года был присужден к трем с половиной годам тюрьмы Сергей Касимов. Его признали виновным в нападении на полицейских, грабеже и поджоге, осуществленных во время беспорядков в апреле 2007 года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии