Forbes назвал Путина самым влиятельным человеком мира (16)

фото

В мире | 5 ноября 2014 года, 17:51

Президент России Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes. 61-летний политик опередил прошлогоднего лидера, американского коллегу Барака Обаму (2-е место) и председателя КНР Си Цзиньпиня (3-е место).

Всего в рейтинг Forbes вошли 72 мировых политических, экономических и общественных деятеля — по одному на 100 млн жителей планеты. Россию в списке, помимо Путина, представляют президент "Роснефти" Игорь Сечин (60-е место), премьер-министр Дмитрий Медведев (53-е место) и богатейший бизнесмен Алишер Усманов (63-е место).

Лидер рейтинга за прошедший год укрепил свою власть внутри страны (до такой степени, что термин "диктатор", по мнению Forbes, уже не выглядит преувеличением), в то время как Обама на заре второго президентского срока оказался в положении "хромой утки", чему доказательством — недавний бюджетный кризис.

Путин на этом фоне добился впечатляющих результатов сразу в двух громких дипломатических скандалах: сначала глава российского государства предоставил политическое убежище беглому американскому разоблачителю Эдварду Сноудену, который стал головной болью для всего мира, а затем нашел взаимоприемлемый компромисс для всех сторон сирийского конфликта.

Рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes — субъективный выбор американской редакции журнала. Критериями влиятельности авторы исследования считают важность решений, которые принимают участники списка, для широких масс, финансовые потоки, подконтрольные участникам рейтинга как администраторам, менеджерам или владельцам, и активность, с которой участники рейтинга свою власть применяют.

В рейтинг-2013 вошли 17 глав государств, совокупный ВВП стран под управлением которых составляет $48 трлн. 27 гендиректоров-участников списка управляют компаниями с совокупной годовой выручкой в $3 трлн. Среди 12 бизнесменов в рейтинге есть и новички-миллиардеры – нигерийский магнат Алико Данготе и основатель Oracle Ларри Эллисон. Всего в списке – 28 участников с состоянием свыше $1 млрд. Их совокупный капитал составляет $564 млрд.

Среди заметных новичков – Папа Римский Франциск (4-е место), глава Samsung Ли Кун-Хи (41), гендиректор Volkswagen Мартин Винтеркорн (49) и будущий председатель ФРС Джанет Йеллен (72). Сечин вместе с руководителем издательского дома New York Times – единственные участники рейтинга, которые вернулись в список спустя год отсутствия.

Источник: forbes.ru

Комментарии 16
VIKTOR2 года назад
Я говорю о серьёзных вещах,а вы начинаете противопоставлять какую то бытовуху.То что в США ежегодно ошибочно казнят десятки людей за преступления которые они не совершали ведь не означает что там вообще нет справедливого суда.Так же и в России.
coment2 года назад
ТТ и *Очень плохо*( наекрно многоНИКий). Умничают похоже по бумажке и все невпопад. Ваши параллели- не параллельные. Вы сами НИКТО, зовут вас- НИКАК, не смешите и не равняйтесь с Путиным. Слава Богу, что у России есть Путин и ему есть за что сказать СПАСИБО!
Очень поохо2 года назад
Они там функционируют. Оппозиция в парламенте это клоуны Зюганов и Жириновский. Про молодожена Миронова я молчу. Как и он сам. В СФ просто все голосуют единогласно за 5 минут о введении войск на Украину. Суда независимого нет вообще. Случай с сыном Иванова 9 летней давности говорит сам за себя. То есть и следствия независимого добиться невозможно. Все только для своих. Эти свои и решают в узком кругу что и как будет. Ни с кем не обсуждая ничего.