Венедиктов не уйдет в отставку из-за конфликта с увольнением Плющева (7)

фото

В мире | 6 ноября 2014 года, 19:00

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов не собирается добровольно уходить в отставку из-за конфликта вокруг увольнения журналиста Александра Плющева.

Ранее председатель совета директоров холдинга "Газпром-Медиа" Михаил Лесин в интервью РБК допустил возможность отставки Венедиктова, если главный редактор "Эха" не согласится с уходом журналиста Александра Плющева.

Венедиктов напомнил, что правом принимать и увольнять журналистов наделен исключительно главный редактор радиостанции. "И никто ни по закону о СМИ, ни по уставу ЗАО радиостанции не имеет права увольнять у меня журналистов и обнажать мне эфир, за который я отвечаю. Поэтому моя война здесь заключается в том, что мимо меня было принято это решение", – сказал он РБК.

"Я действую строго по уставу, закону о СМИ, трудовому кодексу. И не дам никому нарушать закон, пока я здесь главный редактор. А в отставку я не подам, не могу бросить Михаила Юрьевича в таком затруднительном положении. Я понимаю, как и кто его давят, но он должен тоже понять, что нарушение устава – это конец корпорации, конец "Газпром-Медиа", – пояснил Венедиктов.

Венедиктов рассказал, что Плющев лишь подписал строчку "ознакомлен с приказом", что не означает согласия с приказом. "Он [Плющев] остается в эфире, так как приказ незаконный. И если он не придет в эфир, это значит, что он прогулял. На "Эхе" прогулов не существует, за это уже я увольняю", – сообщил Венедиктов.

По словам главного редактора радиостанции, приказ об увольнении Плющева – незаконный. "Здесь очевидные нарушения правила протокола и устава, где написано: это законно только с представления главного редактора. Моего представления нет, значит, увольнения нет. Значит, эту бумагу надо рассматривать как намерение уволить", – считает он.

Венедиктов заметил, что данное намерение он готов обсуждать. "Обсуждал вчера это с Михаилом Юрьевичем (Лесиным), сегодня с Екатериной Юрьевной (Павловой), намерения готов обсуждать с кем угодно – слушателями, руководителями государства, но представление на увольнение по закону, по уставу, представляет главный редактор. Устав требует моего предварительного представления. Я действую строго по уставу, закону о СМИ, трудовому кодексу. И не дам никому нарушать закон, пока я здесь главный редактор", – заключил он.

Ранее сегодня председатель совета директоров "Газпром-Медиа" сказал в интервью РБК, что, если главный редактор "Эха Москвы" не согласится с уходом журналиста Александра Плющева, это, "вполне возможно", закончится отставкой самого Венедиктова. Лесин не стал предполагать, какая статья трудового законодательства может быть использована в этом случае. "Это юристы разберутся", – сказал он.

Лесин добавил, что обсуждал увольнение Плющева с Венедиктовым накануне вечером. По его словам, главред "согласился с тем, что поступок [Плющева] аморальный". Глава «Газпром-Медиа" сообщил Венедиктову, что если тот сам не примет решение об увольнении, то это сделает совет директоров.

Конфликт вокруг увольнения журналиста "Эха Москвы" Александра Плющева разразился в четверг, 6 ноября. Журналист сообщил в своем "твиттере", что руководство радиостанции расторгло с ним трудовой контракт. По его словам, об увольнении ему сообщила гендиректор радиостанции Екатерина Павлова. При этом главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов узнал об увольнении своего сотрудника от самого Плющева.

Павлова сообщила Интерфаксу, что решение об увольнении Плющева было принято Лесиным, "с которым мы согласились".

Холдинг "Газпром-Медиа" объяснил, что решение расторгнуть договор с журналистом радиостанции Александром Плющевым "принято руководством радиостанции в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм". О каких нарушениях идет речь, холдинг не уточнил.

Позже сам Плющев в эфире "Эха Москвы" рассказал, что на встрече с гендиректором радиостанции, где ему сообщили об увольнении, вопросы у руководства возникли к эфиру от 29 октября и его посту в "твиттере" по поводу смерти старшего сына главы кремлевской администрации Сергея Иванова Александра Иванова. Позднее журналист удалил эту запись, оставив новый пост: "Прошу прощения у тех, кого обидела форма моего вопроса про погибшего Александра Иванова. Твит убрал", – написал он впоследствии у себя в микроблоге.

Федеральный чиновник заявил РБК, что считает оправданным увольнение Плющева после некорректной записи в блоге и полагает, что Венедиктову не следует оспаривать это увольнение.

Источник: РБК
Комментарии 7
перец2 года назад
Ты гнида, ещё Холокост сюда приплети. И вспомни божью кару.
хохол2 года назад
А чего на правду обижаться?. Вот тебя например, тоже постигнет Божья кара. Та тоже обижаться никто не будет. На Руси юродивых испокон веков жалели. Аминь.
Молодец.2 года назад
Если увольнять сотрудника, то по закону.
И неважно, какая шишка обиделась.
Патриарх Кирилл сказал о том, что миллионы советских граждан погибли во время ВОВ из-за безбожия большевиков, громивших церкви. Божья кара то была, в виде нацистской Германии.
И ни одна путинская подстилка не возмутилась такой трактовкой событий.
А ведь были ещё такие же речи о жертвах Чернобыля, землетрясений в Гаити и в Японии.