Германия празднует 25-летие падения Берлинской стены (1)

фото

В мире | 7 ноября 2014 года, 07:38

Двадцать пять лет назад перестала существовать внутренняя граница в Германии — Берлинская стена. Праздновать это событие город будет все выходные.

Главным символом юбилейной даты станет световая инсталляция, которая протянется на 15 километров вдоль бывшей внутригородской границы. Накануне презентацию инсталляции провел бургомистр Берлина Клаус Воверайт.

Инсталляция выглядит следующим образом: на специальных подставках — трубах высотой примерно 3,40 метра с опорой — установлены светящиеся шары из каучука диаметром около 60 сантиметров. Всего установлено около 8 тысяч таких шаров. Примерно через каждые 150 метров инсталляции размещены стенды с фотографиями из хроник. 9 ноября воздух в шарах заменят гелием, а сами шары выпустят в небо.

Горбачев едет в Германию праздновать 25-летие падения Берлинской стены

Этим займутся в числе других граждан Михаил Горбачев и Лех Валенса, которых Воверайт пригласил на празднование в качестве почетных гостей и непосредственных участников исторических событий. Первыми же шарики выпустят в воздух президент Германии Йоахим Гаук и бывшие оппозиционеры из ГДР. Остальные шары достанутся простым гражданам — все желающие стать владельцем такого шарика могли зарегистрироваться заранее. На каждый шар будет наклеено послание для тех, кто его найдет.

Главные мероприятия, народные гуляния и концерты намечены на воскресенье, в субботу же программа будет более официальной — вечером канцлер Ангела Меркель вначале выступит с речью, а затем посетит праздничный концерт в театре имени Бертольда Брехта "Берлинер ансамбль".

Аналитики: Берлинская стена пала, но стена осталась в головах

Стена появилась в 1961 году как "антифашистское заграждение", которым социалистическая ГДР отделилась от своих западных соседей. Стену много раз перестраивали и придумывали все новые способы предотвратить побеги.

По периметру Западного Берлина официально действовал целый ряд уличных пропускных пунктов. Лишь в 1989 году 160-километровая стена как граница была уничтожена. Сейчас во многих местах, где сохранились остатки стены и КПП, расположены мемориалы и музеи.

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
logika2 года назад
Если бы не дурак Горбачёв с Шеварнадзе,не видать бы немцам целостности Германии,как своих ушей,впрочем падение Берлинской стены ничего не значит,всё равно они не свобдно,США,прочно и навсегда обосновалось там,и крепко держит канлеров,которые им же и назначаются.