США предлагают НАТО выкупить "Мистрали" (7)

фото

В мире | 7 ноября 2014 года, 17:46

Конгрессмены США написали письмо новому генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с предложением купить предназначенные для России военные корабли "Мистраль" у Франции. По мнению авторов письма, это решение облегчит финансовые потери Франции, если та не передаст корабли России.

"Восемь американских конгрессменов написали письмо новому главе НАТО Столтенбергу, в котором призывают альянс купить или арендовать военные корабли "Мистраль", которые Франция должна была продать России", – пишет ТАСС со ссылкой на портал Euro Observer. Ранее источник в российской системе военно-технического сотрудничества с иностранными государствами сообщал, что строящийся во Франции по заказу России вертолетоносец типа "Мистраль" не может быть передан третьим странам в связи с тем, что на корабле установлено оборудование, принадлежащее России.

Тем временем Франция по-прежнему не считает возможной поставку России вертолетоносцев, первый из которых должен быть передан российской стороне в этом месяце. "Вам известно, какова позиция Франции. На сегодняшний день условия для их передачи России пока не сложились", – приводит агентство France-Presse слова премьер-министра Манюэля Вальса.

Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил, что российская сторона получила официальное приглашение прибыть 14 ноября во Францию для передачи первого вертолетоносца класса "Мистраль". На следующий день после этого заявления министр финансов Франции Мишель Сапен отметил, что условия, которые позволили бы передать корабль, "пока не выполнены".

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных корабля-дока типа "Мистраль" (ДВКД) в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе, который входит в состав Объединенной судостроительной корпорации, в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняются на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 7
Alex2 года назад
Чего это америкосы спрашивают - напечатайте своих бумажек и перекупите.А заказ передать китайцам,они сделают не хуже.А лягушатникам больше с востока таких контрактов не видать.У них тоже верховодит в стране кто-то с пиндосовского посольства.
Авен2 года назад
Такие дорогие игрушки нищебродой нато не по-корману.
обыватель2 года назад
В статье только не сказано сколько надо за Мистрали заплатить. Только штрафы за нарушение договора 3 млрд американских рублей, пусть покупают.