Первый президент Чехии – в тяжелом состоянии (2)

фото
фото:nato.int

В мире | 15 января 2009 года, 00:57

Состояние здоровья бывшего президента Чехии Вацлава Гавела серьезно ухудшилось. Как сообщают местные СМИ, в ближайшее время врачи будут обсуждать ход лечения, которое проходит в клинике "Мотол".

Политик с мировым именем и по совместительству известный драматург Гавел был прооперирован накануне. У него проблемы с органами дыханиями. Врачи предпочитают не называть диагноза, сообщая только, что у высокопоставленного пациента – воспалительный процесс. Врачи говорят о стабильно тяжелом состоянии первого президента Чехии.

У Вацлава Гавела давно серьезные проблемы со здоровьем. Более десяти лет назад ему удалили злокачественную опухоль в правом легком.

В декабре 2001 года в связи с воспалением легких он был был срочно госпитализирован и лечился в Центральном военном госпитале Праги. В конце сентября 2001 года президент Чехии был также госпитализирован из-за сердечной аритмии. В конце октября 2001 года он был госпитализирован в пражский Центральный военный госпиталь в связи с обострением хронического бронхита.

В июле 2002 года - снова резкое обострение бронхита и срочная госпитализация, из-за которой был прерван визит Гавела во Францию. В 2008 году экс-президент Чехии проходил лечение в Институте клинической и экспериментальной медицины в Праге в связи с сердечной аритмией и воспалением дыхательных путей.

Всего за время пребывания на посту главы государства в период с1993 по 2003 год Вацлав Гавел был госпитализирован более 15 раз и провел в больнице свыше 200 дней. По настоянию врачей Гавел, в прошлом заядлый курильщик, отказался от этой вредной привычки, напоминает РИА Новости.

Гавелу 72 года. Он начинал рабочим сцены рабочим сцены, потом дослужился до помощника директора театра. Позже начал заниматься профессионально драматургией. Учился этому в Пражской академии киноискусства.

В 1963 году театр "На Забрадли" ("Под парусами") в Праге поставил первую пьесу Гавела — Вечеринка в саду.

После пражской весны пьесы Гавела были признаны диссидентскими и запрещены в Чехословакии. Но это не помешало его мировой известности. Многие театры мира охотно ставили Гавела.

В январе 1977 года более 500 чехословацких диссидентов из числа интеллигенции подписали "Хартию-77", декларацию с требованием соблюдать Хельсинские соглашения по правам человека. Среди них был и Вацлав Гавел.

22 марта 2007 года в Праге состоялась конференция, приуроченная к 30-летию подписания «Хартии-77». В числе ее участников был бывший президент Чехии Вацлав Гавел, другие чешские активисты «Хартии», а также правозащитники почти из всех стран бывшего Варшавского блока, так или иначе приложившие руку к его падению, напоминает "Радио-Прага.

На церемонии открытия конференции в пантеоне Национального музея Вацлав Гавел обозначил роль «хартистов» в современном обществе: «Весь наш опыт, всё то, через что мы прошли, нас побуждает, провоцирует и обязывает к большей чувствительности к тем, кто еще живет в авторитарных и тоталитарных режимах. Таких режимов на земном шаре еще много».

По словам Вацлава Гавела, наследие «хартистов» сегодня надо использовать для «...борьбы с национализмом, голоса приверженцев которого всё чаще слышны в Средней и Восточной Европе. Их влияние может перерасти в опасный феномен. Кто другой должен этому наставить зеркало, предупредить о грозящей опасности, если не наследники нашего движения, боровшегося за права человека. Ибо сейчас речь снова идет о правах человека».

В 1977 же году Гавел подвергся домашнему аресту. Позже домашний арест был заменен на тюрьму. Поводом для преследования стало его эссе Власть безвластных с призывом к народу "жить по правде" и работа в Комитете защиты несправедливо преследуемых послужили причиной тюремного заключения. В 1983 году в Чехословакии подпольно появился том эссе Гавела Письма к Ольге, впоследствии неоднократно издававшийся за рубежом.

В 1989 году Гавел занял ключевые позиции в движении Гражданский форум — ведущей силе демократической оппозиции. Был избран президентом Чехословакии 29 декабря 1989 года, а 5 июля 1990 года переизбран на двухлетний срок в ходе первых свободных выборов.

Позже столкнувшись с неизбежностью распада Чехословакии, Гавел ушел с поста президента, не дожидаясь формального окончания срока своих полномочий. В январе 1993 года был избран президентом вновь образованной Чешской Республики.

В конце 1996-го, уже после тяжелейшей операции, все считали, что Гавел не примет участия в очередных выборах. Тем не менее, Гавел выставил свою кандидатуру на пост президента и был избран на второй пятилетний срок в январе 1998 года.

В феврале 2003 года сложил с себя президентские полномочия.

izbrannoe.ru

Комментарии 2
Gif7 лет назад
Да ладно вам, его уже другой суд будет судить.
Аноним7 лет назад
Вот уж кого совсем не жалко....