Режиссер: живя в России, чувствуешь себя как на минном поле (9)

фото

В мире | 7 ноября 2014 года, 15:11

Режиссер "Левиафана" Андрей Звягинцев заявил, что жизнь в России – как на "минном поле".

"Это как находиться на минном поле, вот чувство, с которым вы здесь живете. Очень трудно выстроить любую перспективу – в жизни, в профессии, в карьере – если вы не встроены в ценности системы. Это глупая конструкция общества и, к сожалению, вечное проклятие нашей территории", – сказал Звягинцев в интервью британской газете The Guardian.

"Здесь едва обсуждают идеи о верховенстве закона, о равных правах. В обществе есть дискуссия, но она бессмысленна. Мне исполнилось 50, и я никогда в жизни не голосовал. Потому что я абсолютно уверен, что это совершенно бессмысленный шаг в нашей системе", – сказал он.

Кроме того, Звягинцев подверг критике российский парламент за некоторые инициативы. "Кажется, они не понимают, что их задача – сделать жизнь людей лучше, а не заставить их жить более морально", – сказал постановщик.

"Многие люди считают, что нужно следовать теории маленьких действий, что нужно делать все, что возможно, со своей позиции. Моя позиция – это позиция кинорежиссера. Я не являюсь политически активным. Но я не могу не реагировать на то, что происходит вокруг меня", – добавил Звягинцев.

"Левиафан" — киноинтерпретация истории библейского персонажа Иова, поданная режиссером в условиях современной России. Образ Левиафана используется как метафора, предложенная Томасом Гоббсом, который сравнил его с государственной машиной, так как и первое, и последнее уничижает человеческую свободу.

Ранее сообщалось, что фильм Звягинцева, получивший на последнем Каннском фестивале приз за сценарий, содержит сцены с ненормативной лексикой и, согласно закону о запрете мата в кино, вступившему в силу 1 июля, должен быть переснят для проката.

Источник: РосБалт
Комментарии 9
Два очень талантливых2 года назад
Режиссера. Один латыш, другой русский. Творчество обоих признают и высоко ценят во всем мире. Поэтому думаю мой общий ответ на ваши многочисленные комментарии по поводу вчерашнего заявления Херманиса здесь можно позволить.
Во- первых, он написал, что у Шукшина как и других классиков нет никакой связи с антирусской ИДЕОЛОГИЕЙ Пуиина. Я немогу отвечать за слова режиссера, могу только предположить, что по его мнению, идеология Путина формирует у людей подозрительность, враждебность, неприязнь к России. А Шукшин и его творчество может вызвать только искреннюю любовь к русскому человеку и его родине.
Кроме того, Херманис не говорил от имени мертвого. Он против того, чтобы мертвых писателей идеологи живых политиков делали своими сторонниками. Политики то рано или поздно уйдут, а творения писателей останутся. И как на восприятии их творчества скажутся заслуги того или иного вождя
- это большой вопрос. В этой связи Херманис не может считать Шукшина союзником Горбачева или Ельцина. И это правильно.
Насчет того что народ и партия едины. Когда то мы уже слышали эти слова. Не застал ли те времена сам Шукшин? И что он тогда писал? А вот что - Ложь, ложь, ложь...Ложь - во спасение, ложь - во искупление вины, ложь - достижение цели, ложь - карьера, благополучие, ордена, квартира... Ложь! Вся Россия покрылась ложью как коростой...
Насчет того кем был Шукшин. Шукшин прежде всего яркий художник, тонко чувствующий всю боль и горечь русского мужика ибо сам был из репрессированной крестьнской семьи. Он писал - культурный человек это тот, кто в состоянии сострадать. Это горький, мучительный талант. И еще его изречение - истинно великих людей определяет, кроме всего прочего, еще и то, что они терпят рядом с собой инакомыслящих. Гитлер и Сталин по этой статье не проходят туда!
И еще, отрицать роль режиссера в успехе спектакля по рассказам Шукшина как и любой другой театральной постановки может только мягко выражаясь очень неумный человек.
Юрий2 года назад
Вы, Алена, наверно, из монастыря пишите? Отказались от всего мирского и материального ради духовных и моральных ценностей?
Правда2 года назад
"Мне исполнилось 50, и я никогда в жизни не голосовал. Потому что я абсолютно уверен, что это совершенно бессмысленный шаг в нашей системе"
А мне тридцатник и я тоже ни разу не голосовал потому что лишен этого законного права по чье-то прихоти на верху,хотя здесь родился и прожил все эти годы,а теперь звягинцев ответь мне где больше прав и свобод...