Порошенко пожаловался Меркель на "Газпром", не заплативший за транзит (3)

фото

В мире | 7 ноября 2014 года, 19:05

Россия до сих пор не оплатила Украине транзит газа за сентябрь-октябрь 2014 года. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

По данным пресс-службы украинского лидера, собеседники обсудили вопросы реализации газовых договоренностей, которые были достигнуты в трехстороннем формате ЕС-Россия-Украина.

Порошенко сообщил, что Украина оплатила первый транш долга за газ. Вместе с тем, по его словам, Киев еще не получил плату за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь.

Напомним, в октябре министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что условием возобновления поставок газа на Украину является погашение долга в размере $1,451 млрд и авансовый платеж. Таким образом, РФ снизила требования по первому траншу киевского долга за газ с $2 млрд, а Украина сократила заявку на зимние поставки газа с 5 млрд кубометров до 4 млрд. Общий долг Украины перед российской компанией составлял $5,3 млрд. При этом Новак отмечал, что доход "Нафтогаза Украины" от транзита российского газа в Европу не будет зачитываться в счет долга перед "Газпромом".

4 ноября "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" первый платеж за газ на сумму $1,45 млрд.

Источник: РосБалт
Комментарии 3
Н-да.2 года назад
Газпрём ответил на обвинения.
«Единственная проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины – это то, что «Газпром» хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона», – сообщил Куприянов журналистам.
logika2 года назад
Он ещё и жалуется,свинья___воруют ,Россия цацкается с ними,а он слов нет.
и2 года назад
Поржал-тетенька,меня плохой мальчик обидел