Уволенный с "Эха Москвы" Плющев вышел в эфир по расписанию (3)

фото

В мире | 8 ноября 2014 года, 11:42

Ведущий "Эха Москвы" Александр Плющев, уволенный за "нарушение всех допустимых морально-этических норм", вышел в эфир радиостанции по Skype. Журналист, который регулярно в ночь на субботу и воскресенье ведет программу "Один", заявил, что не смог находиться в студии - причиной тому он назвал "вынужденные, технические и временные проблемы". В студии радиостанции находится для подстраховки сотрудница Татьяна Фельгенгауэр. Программа продлится не три часа, как обычно, а два, сообщил Плющев.

О своем увольнении журналист рассказал 6 ноября. "Меня вызвала гендиректор и сообщила, что я уволен. С приказом я не ознакомлен", - рассказал он. Однако главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов при этом заявил, что Плющев продолжит работу на "Эхе": приказ об увольнении противоречит уставу "Эха Москвы" - согласно документу, ни один журналист не может быть уволен без представления и без подписи главного редактора.

"Естественно, что мы идем в суд. Я иду в суд. Мои юристы готовят иск по поводу наступления на права главного редактора. Я сейчас не о Саше Плющеве. Нельзя увольнять или нанимать журналистов мимо главного редактора. Если я, как говорит закон и как сказал публично президент Путин два года назад, отвечаю за редакционную политику, значит я решаю, кто работает в эфире и кто не работает в эфире", - подчеркнул главред "Эха Москвы".

7 ноября в эфире "Эха Москвы" Венедиктов заявил, что Плющев будет вести свою программу, иначе главред обещал засчитать ему прогул и пригрозил уволить уже сам. Между тем утром в пятницу выяснилось: гендиректор радиостанции Екатерина Павлова распорядилась, чтобы охрана не пускала Плющева в здание на Новом Арбате, где расположена редакция. Кроме того журналиста охранники заставили сдать свой пропуск в здание.

Трудовой контракт с Плющевым был расторгнут по распоряжению председателя совета директоров холдинга "Газпром-медиа" Михаила Лесина. Если же Венедиктов не согласится с уходом Плющева, это, "вполне возможно", закончится отставкой самого Венедиктова, заявил Лесин.

Отметим, Роструд в связи с увольнением Плющева начал проверку выполнения трудового законодательства РФ руководством радиостанции "Эхо Москвы".

Комментарии 3
Много букафф, смыла нет.2 года назад
Редактор не отмазывает, а призывает соблюдать законы, только и всего. Уволен Плющев с нарушением Закона. И тут уместен вопрос - Закон обязателен для всех? Или некоторые равнее(с)?
judgment2 года назад
"Ты не прав, Борис!"(С) или лучше сказать "А не уволить ли". Здесь вопрос принципиальный и если ты сказал "А" относительно одного из высших людей правительства, независимо от того прав ты или не прав, сказал ли ты о нем хорошо или плохо, намекал ли ты, что он в ответе за родственников и использовал свое служебное положение для его отмазки, то скажи то же самое и о себе, ведь то, что ты занимаешь не столь высокое положение, но и не самое низкое и то, что тебя отмазывает не родственник по крови, но близкий по духу человек - главный редактор, в глазах всего прогрессивного человечества твои сегодняшние обстоятельства сейчас равны с его. Поэтому обрати свой вопрос так же и к себе, теперь убедился в существовании высших сил и что они воздают по заслугам не зависимо от занимаемого положения?
А не уволить ли2 года назад
по такой статье и половину журналистов Микса? Они заслужили это больше, чем Плющев.