Лавров рассказал, о чем договорился на встрече с Керри

фото

В мире | 8 ноября 2014 года, 15:10

Россия и США будут стараться убедить руководство Украины выполнить женевские обязательства по деэскалации конфликта в Донбассе, сообщил журналистам глава МИД Сергей Лавров по завершении встречи с госсекретарем Джоном Керри "на полях" саммита АТЭС. РФ ранее неоднократно указывала на несоблюдение Украиной женевских договоренностей.

"Обсудили мы и Украину. Вспоминали о женевском формате, когда в апреле в Женеве встречались министры иностранных дел России, США, Украины и высокий представитель Евросоюза. Мы вспомнили о том, что в том женевском заявлении от 17 апреля украинское руководство в лице своего министра обязалось немедленно начать политический процесс, конституционную реформу с участием всех регионов, политических сил", — сказал Лавров.

По его словам, "мы с Джоном Керри договорились, что эта задача по-прежнему, а может быть, даже более актуальна, чем она была в апреле, когда говорилось о немедленном начале такого процесса". "Постараемся убедить украинское руководство это обязательство начать выполнять", — добавил министр, говоря об итогах встречи.

Обсуждалась, по словам Лаврова, и необходимость выполнять Минские договоренности, которые были достигнуты между руководством Украины и представителями провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. "Эти договоренности были подписаны, согласовывались конкретные шаги и временные рамки каждой из этих договоренностей", — напомнил министр.

В то же время он отметил, что "прекращение огня, к сожалению, не соблюдается полностью, перестрелки возобновляются". В частности, он напомнил о гибели детей близ донецкого аэропорта в школьном дворе.

Лавров также рассказал, что США заверили Россию, что готовы вместе с другими участниками "ближневосточного квартета" (РФ, США, ЕС, ООН) искать пути решения палестино-израильского конфликта мирным путем. "Обсудили ситуацию, вернее полный тупик, на палестино-израильских переговорах. Параллельно нагнетается напряженность, нагнетается конфронтация, применяется сила с обеих сторон — и со стороны Палестины, и со стороны израильтян. Продолжается поселенческая политика правительства Нетаньяху", — сказал Лавров. По словам министра, эта ситуация уводит в сторону от создания условий для возобновления переговорного процесса.

Стороны также обсудили политическую ситуацию в Сирии, и американская сторона признала довод РФ о том, чтобы сирийская оппозиция на переговорах с властями была сформирована из различных коалиций, заявил глава МИД. "Также обсуждали те шаги, которые Россия и США, страны региона могут предпринять в поддержку усилий по завязыванию такого национального диалога между всеми сирийцами, как это и предусматривалось еще в знаменитом женевском заявлении от 30 июня 2012 года", — добавил он.

"Обсудили мы также ситуацию на Ближнем Востоке и на севере Африки, прежде всего с упором на главную угрозу — угрозу терроризма в лице "Исламского государства Ирака и Леванта" и других группировок, наподобие "Джабхат-ан-Нусры" и прочих экстремистов", — заявил Лавров.

"Мы подтвердили нашу позицию, что бороться с терроризмом нужно на основе международного права, что мы не видим каких-либо правовых и даже практических причин, по которым нельзя было бы сотрудничать с сирийским правительством в этом вопросе", — уточнил глава дипломатии РФ.

По его словам, Москва не согласна с позицией Вашингтона, согласно которой НАТО может самостоятельно бороться с террористами, минуя обращение в Совбез ООН. "Но то, что терроризм сейчас является главной угрозой в регионе, с этим никто не спорит, и, наверное, будем стараться сближать наши позиции в том, что касается методов борьбы с этой угрозой", — заявил Лавров.

Наконец, министр иностранных дел РФ сообщил о готовности России и США достичь компромисса по вопросу иранской ядерной программы до 24 ноября, передает РИА "Новости". "У нас есть обоюдный настрой, в том числе с американцами на то, чтобы сделать все для того, чтобы в эти сроки уложиться. Будем стараться искать развязки по остающимся двум-трем вопросам", — сказал Лавров.

Источник: РосБалт
Комментарии