Порошенко: только украинский язык будет государственным (6)

фото

В мире | 8 ноября 2014 года, 16:53

Президент Украины Петр Порошенко фактически исключил возможность придания русскому языку статуса государственного в стране, подчеркнув, что государственным может быть только один — украинский. Об этом сообщает Lenta.ru.

"Мы, украинцы, говорим на разных языках, но только один язык, украинский язык, имеет и будет иметь особый государственный статус, потому что мы твердо знаем: живет украинский язык — живет Украина, и никогда не дадим поставить его под угрозу", — заявил Порошенко на вручении Национальной премии имени Тараса Шевченко видным деятелям украинской культуры.

Президент Украины заметил, что в настоящее время страна "живет и дышит свободой", и вольно процитировал Шевченко: "Украина встала и кандалы порвала! Злою вражескою кровью волю окропила".

23 февраля 2014 года по инициативе группы депутатов Верховная Рада приняла законопроект о признании закона об основах государственной языковой политики утратившим силу. Этот закон закреплял украинский язык в качестве государственного, но в то же время предусматривал свободное использование региональных языков на территориях, где не менее 10% населения считают родным не украинский язык.

Ранее Порошенко заявлял, что особый статус языков национальных меньшинств, в частности, русского языка, является разумным компромиссом, "который снимет с повестки дня спекуляции на языковом вопросе".

Источник: РосБалт
Комментарии 6
:)2 года назад
Особенно смешно то, что половина страны не говорит на этом единственном государственном.
LV2 года назад
поросёнок это не президент, это ставленник пиндосов.
язык говоришь2 года назад
засунь его ринкевичу ........не знамо куда ????????????? пзвони и спроси .....оргазм будит у вас