В Германии отмечают годовщину падения Берлинской стены (ФОТО)

фото

В мире | 9 ноября 2014 года, 11:16

В столице Германии в воскресенье отмечается 25-я годовщина падения Берлинской стены. Стена появилась в 1961 году как "антифашистское заграждение", которым социалистическая ГДР отделилась от своих западных соседей, и была уничтожена в 1989 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

В торжествах принимаетт участие высшее политическое руководство страны, в том числе президент ФРГ Йоахим Гаук, федеральный канцлер Ангела Меркель, а также многочисленные зарубежные гости, среди которых - бывший президент СССР Михаил Горбачев.

Горбачев в своей речи призвал Запад снять санкции и прислушаться к словам, которые президент России Владимир Путин произнес во время выступления на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

"При всей остроте критических формулировок в отношении Запада и особенно Соединенных Штатов, я увидел в его (Путина — прим. ред.) речи стремление найти пути снижения напряженности и в перспективе создание новых основ для партнерских отношений", — отметил он.

фото

По словам Горбачева, необходимо как можно скорее переходить от полемики и взаимных обвинений к поиску точек соприкосновения.

Между тем, канцлер Германии Ангела Меркель назвала чудом то, что падение Берлинской стены произошло без вооруженных столкновений. Об этом сообщает Reuters.

"Это чудо, что все произошло мирным путем", — заявила Меркель, добавив, что никогда не забудет те события.

фото

Еврокомиссар и бывший премьер-министр Латвии в своем микроблоге Twitter поблагодарил тех латышей, которые приняли участие в разборе Берлинской стены.

"Берлинская стена напоминает нам об уроках Холодной войны, и о том, что нам самим нужно укреплять свое государство. Спасибо латышам, которые помогли разобрать стену", - написал Домбровскис.

Добавим, что опубликованные накануне данные опроса, проведенного институтом изучения общественного мнения Insa-Consulere по заказу газеты Thuringische Landeszeitung, свидетельствуют, что почти каждый шестой немец выступает за то, чтобы стена, разделявшая Восточную и Западную Германию, была восстановлена.

фото

Согласно результатам исследования, 16% респондентов высказались за возвращение Берлинской стены. С точки зрения партийной принадлежности за восстановление сооружения между востоком и западом Германии выступили 16% сторонников Социал-демократической партии Германии и 15% приверженцев Левой партии.

Комментарии