Газета: энергетическая независимость обойдется Литве очень дорого (28)

фото

В мире | 9 ноября 2014 года, 16:49

Литовская Государственная комиссия по регулированию цен и энергетическому контролю повысила прогнозную цену на природный газ на 2015 год до 1 558 литов (примерно 450 евро) за 1 тыс. кубометров, тогда как в текущем году средневзвешенная цена импорта газа составляет 1 277 литов (370 евро), пишет газета Lietuvos zinios.

В сентябре этого года средняя цена поставляемого на рынок Литвы природного газа составляла 1 175 литов (340 евро) за 1 тыс. кубометров.

Комиссия основывалась на данных, представленных назначенным поставщиком - компанией Litgas, о том, сколько в следующем году газ будет стоить для производителей электрической и тепловой энергии, которые почти весь нужный объем будут обязаны закупать с терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде. Его ввод запланирован на 3 декабря.

Издание отмечает, что регулятор поднял прогнозируемую цену "до невиданных высот", включив в нее расходы на строительство СПГ-терминала и аренду судна-хранилища, официально называемые "слагаемым безопасности поставки природного газа". Эти расходы потребители должны будут покрывать не менее 10 лет.

Пресс-секретарь компании Litgas Паулюс Якутавичюс подтвердил, что комиссии представлена прогнозная средняя цена на газ с терминала СПГ, но отказался ее раскрыть.

Оператор терминала компания Klaipedos nafta сообщает, что издержки на строительство судна и его аренду за 10 лет составят 2,1 млрд. литов без НДС. Газ терминалу будет поставлять норвежская Statoil. Предварительная стоимость договора на пять лет - 2,5 - 3 млрд. литов.

Как сообщалось, в этом году "Газпром" снизил цену газа для Литвы примерно на 20%.

Источник: bb.vesti.lv

Комментарии 28
роланд2 года назад
Пока не договорились продолжаем радостное ржание.Искренний злорадный смех хорошо бореца со стрессом.
АЛЕКС2 года назад
... а потом будет ещё дороже ! :)))
VIKTOR2 года назад
Именно это мы и предсказывали.И куда пропали комментаторы что кричали,что при конкуренции цена на газ падает?