Уго Чавес на всю жизнь останется президентом

фото

В мире | 15 января 2009 года, 10:35

Президент Венесуэлы Уго Чавес сделал еще один шаг в направлении бессменного пребывания на своем посту. В среду парламент Венесуэлы одобрил поправки в конституцию, которые позволят ему переизбираться в качестве главы государства в неограниченном количестве, передает Associated Press.

Впрочем, поправки все еще должны получить одобрение на референдуме, чтобы вступить в законную силу. Для одобрения референдума со стороны государственной избирательной комиссии У.Чавесу необходимо собрать 2,5 млн подписей в пользу инициативы или заручиться поддержкой 30% парламентариев.

В декабре прошлого года в столице Венесуэлы Каракасе прошел многотысячный митинг в поддержку инициативы У.Чавеса. "Я буду править здесь до тех пор, пока того хочет Бог и этот народ", - заявил тогда президент Венесуэлы.

Напомним, впервые венесуэльский лидер был избран на президентскую должность в 1998г. и должен сложить полномочия в 2013г.

Ранее У.Чавес уже выносил на суд венесуэльских избирателей свои предложения, однако в декабре 2007г. предложенные поправки были отклонены на референдуме. Перевес оппонентов пожизненного президентства над сторонниками составил около 1,5%.

Источник: РБК
Комментарии