В Дании раскрасили античные статуи (ВИДЕО) (1)

фото

В мире | 10 ноября 2014 года, 18:51

В музее Новая Глиптотека Карлсберга в Копенгагене открылась выставка, посвященная греческой и римской скульптуре в цвете. Цель выставки – развеять миф о том, что в античности скульптура была белой, сохраняя естественный цвет мрамора. Ученые смогли восстановить краску, которая со временем исчезла с поверхности статуй.

Для наглядности традиционные монохромные скульптуры в белом мраморе будут выставлены рядом с раскрашенными версиями. На выставке представлены около 120 копий античных мраморных статуй, над раскраской которых работала в течение нескольких лет международная команда ученых. Все богатство цвета античной скульптуры удалось воссоздать благодаря технологиям рентгеновского и инфракрасного облучения, а также электронным микроскопам.

Представление о “благородных” статуях белого мрамора прочно закрепилось в европейской культуре, однако исследования остатков красок на скульптурах не оставляют сомнений, что цвета были достаточно яркими, даже кричащими. При этом раскрашивались волосы, черты лица, одежда. Известно, что архитектурные элементы, например, колонны и барельефы в античности также были цветными.

Ранее аналогичные выставки были организованы в разных городах Европы под названием «Пестрые боги» в 2010 году, а также в музее Акрополя в Афинах в 2012 году.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 1
конструктор2 года назад
Что-то не в порядке в Датском Королевстве! Мельчают, однако!
Выпотрошить жирафа в зоопарке, забить гвоздём льва, на глазах у детей!
Сейчас это безвкусие! На лицо признаки ВЫРОЖДЕНИЯ,