Саммит АТЭС: Обама и Путин опоздали на фотосессию из-за общения наедине (10)

фото

В мире | 11 ноября 2014 года, 07:38

Страны, входящие в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), не должны разделяться на отдельные, конкурирующие между собой объединения. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на первом рабочем заседании лидеров АТЭС в Пекине. Он считает, что это может произойти из-за большого объема торговых соглашений, которые различаются по глубине либерализации и числу участников.

"В АТР действует большое количество торговых соглашений, различающихся как по глубине либерализации, так и по количеству участников. Это создает потенциальную опасность разделения общего региона на отдельные, конкурирующие между собой объединения", - цитирует Путина "Интерфакс".

По его словам, необходимо действовать исходя из принципов прозрачности и открытости, а также учитывать, что "любые новые договоренности не должны наносить ущерба многосторонней торговой системе ВТО".

Кроме того, президент высоко оценил "дорожную карту", подготовленную китайской стороной. Предполагается, что по итогам саммита она будет утверждена в качестве приложения к итоговой декларации лидеров АТЭС. Данный план, способствующий содействию и продвижению к Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли, поможет гармонизировать реализуемые на пространстве АТЭС интеграционные инициативы, отмечает агентство.

Выступая на саммите, глава государства также подчеркнул, что Россия открыта к диалогу по развитию торгово-экономических связей с другими странами. Он добавил, что в настоящее время ведутся переговоры с Вьетнамом.

"Открыты для диалога с партнерами, в том числе и с создающимися интеграционными объединениями", - цитирует Путина ТАСС.

"Хотел бы отметить: именно на принципах открытости, транспарентности и в четком соответствии с нормами ВТО Россия вместе с Казахстаном, Белоруссией и Арменией создают Евразийский экономический союз (единый рынок начнет функционировать на территории четырех государств 1 января 2015 года. - Прим. NEWSru.com). Значительный объем торговли приходится как раз на зону АТР", - сказал президент.

Как отмечает ТАСС, в начале первого рабочего заседания саммита Путин и его американский коллега Барак Обама обсудили зал, в котором они находятся.

"Прекрасно, не правда ли?" - спросил российский лидер у главы США, на что тот ответил утвердительно.

Уже у стола переговоров, как пишет агентство, Путин похлопал Обаму по плечу, после чего занял свое место по левую сторону от лидера КНР Си Цзиньпина. Президент США, в свою очередь, сел справа от него.

фото

Путин и Обама задержали совместное фотографирование

Как заявил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, главы РФ и США продолжили общение в кулуарах саммита.

"Лидеры продолжают общение "на ногах", - сказал он.

По итогам рабочей сессии лидеры стран Организации вышли на совместное фотографирование. Когда все выстроились, прошло еще несколько минут, пока подошли президенты РФ и США, задержавшиеся в зале заседания. На ходу главы двух государств беседовали, сообщает агентство.

Источник: Newsru.com
Комментарии 10
yep2 года назад
Da uz! A chto Rossii ostajetsja? Narod ozloblen - Putin vedet ego v propastj: rublj siloj pidderzivajut milliardami za scet pensionerov, medicini i drugih socialjnih sfer. Zastavljajut dollari sdatj. Ljudi prozreli chto pizdec im s nineshnim kursom Putina. Ego prispeshniki lisheni vozmoznosti viezzatj za granicu gde u nih biznes - pripugnuli ego!
da2 года назад
A govorit s "obezjankoj" potomu chto rashka v zadnice i putler eto horosho znaet - sam dovel stranu do etogo, a teperj bez mila dast i "obezjanke" i slonu lish bi na plavu uderzatsja. A vot naschet "obezjani" - obzivaja kakih-bi to ni bilo inorodcev russkie odnoznachno podtverzdajut svoju shovinistskuju, nacionalisticheskuju i fashistskuju sutj!
!!!!!2 года назад
Опоздали на сессию,а холопы подождут )))))))