Снимки ночной Эйфелевой башни оказались вне закона (1)

фото

В мире | 12 ноября 2014 года, 20:41

Фотографии главной достопримечательности Парижа – Эйфелевой башни – снятые при освещении в ночное время суток, стали защищаться авторским правом. Просто так сфотографироваться на память уже нельзя.

Символ французской столицы, являющееся публичным сооружением, на вполне законных основаниях может быть сфотографирована любым желающим неограниченное число раз. Но – только днем. После наступления темноты, когда зажигаются огни освещения башни, начинают действовать совсем другие нормы законодательства.

Дело в том, что освещение на Эйфелевой башне зарегистрировано как объект авторского права. Журналистское расследование было проведено изданием Torrent Freak. Юридический казус случился из-за того, что на башне регулярно устраиваются разнообразные световые шоу.

фото

По французским законам, их, как произведения искусства, необходимо регистрировать в соответствующих ведомствах для возможности защищать своё право собственности. Поэтому воспроизведение освещенной Эйфелевой башни, в том числе публикация снимков в Сети, требуют специального разрешения.

Действующая правовая норма неизвестна подавляющему большинству туристов и лишь немногие жители Парижа осведомлены об это "особенности". Люди продолжают снимать главную французскую достопримечательность и публиковать фотографии в социальных сетях, нарушая закон. В любой момент администраторов сети могут попросить удалить противозаконные фотографии.

фото

В издании отмечают, что это не первый подобный случай юридического абсурда (хотя столь значимое сооружение попало в "ловушку копирайта" впервые). Ранее в Бельгии и Италии уже было установлено авторское право на некоторые публичные объекты.

Источник: Ридус
Комментарии 1
мэй2 года назад
И снова маразм-тогда не освещайте свои достопримечательности-город Париж живет за счет туристов.