США и Китай договорились избегать военных столкновений (2)

фото

В мире | 12 ноября 2014 года, 19:35

Президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин заключили два соглашения, направленные на предотвращение недоразумений между вооруженными силами двух стран, пишет The Wall Street Journal. Ожидается, что документы обнародуют в среду, 12 ноября.

Договоры, как сообщают осведомленные источники, касаются механизма уведомления друг друга о различных мероприятиях, таких, как военные учения. Они также включают в себя свод правил поведения при столкновении вооруженных сил на море и в воздухе.

В среду также предполагается подписать соглашение по вопросу борьбы с глобальным потеплением.

10 ноября на саммите АТЭС в Пекине Обама заявил, что США и Китай договорились устранить тарифы по ряду товаров из сферы информационных технологий. Эксперты оценивают сделку в 1 триллион долларов.

В ходе беседы с Обамой Си Цзиньпин охарактеризовал преимущество сотрудничества двух стран метафорой: «Пруд начинается с капли». Американский лидер в ответ заметил: «Если США и Китай способны эффективно работать вместе, то это выгодно всему миру».

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Ядумне2 года назад
Обьясняю. Подписка этой бумажки означает, что Америка должна предупреждать китайцев заранее о том, что около китайских территориальных вод ( не В, а именно Около) пройдет американский авианосец. И также Китай. А сколько китайских авианосцев шляется у берегов США? А американских у берегов КНР? Вот то-то и оно! Китайцы нагнули пиндосов. Это примерно то же, если бы Латвия подписала договор с Россией, чтобы та уведомляла латышей о каждом пролете своих самолетов вблизи латвийской границы, как сегодня у латышей дух замирает от каждого российского самолета и корабля.
Alex2 года назад
Хороший пример,как сильный боится сильного.И никаких глупых заявлений глупых псак,по поводу скажем Тибетской "проблемы",Гонконга,стычек с Японией и др.Тут псак держат на поводке.Подписали бумажки,поулыбались кисло-дружески друг другу,и всё лабс.Значит Путин делает всё правильно