Впервые космический аппарат сел на поверхность кометы (1)

фото

В мире | 12 ноября 2014 года, 18:13

Спускаемый аппарат Philae достиг поверхности кометы Чурюмова – Герасименко. Сообщение об этом появилось в Twitter Philae. Это первый в истории случай посадки на поверхность кометы.

Путь к комете начался 2 марта 2004 года, когда с космодрома Куру во Французской Гвиане была запущена автоматическая межпланетная станция Rosetta. Именно она доставила модуль Philae к комете. Rosetta получила название в честь знаменитого Розеттского камня, благодаря которому удалось расшифровать египетские иероглифы. Посадочный модуль был назван в честь острова Филы на Ниле, где был найден другой памятник иероглифической письменности.

Преодолев расстояние в 6,4 млрд километров, Rosetta сблизилась с кометой Чурюмова – Герасименко в начале августа этого года. Пока космический аппарат сопровождал комету по орбите, специалисты смогли подробнее изучить форму ее ядра и выбрать участок для совершения посадки.

Для закрепления спускаемого модуля на поверхности кометы предусмотрены два гарпуна на тросах и три бура на посадочных опорах, которые вонзятся в ледяной грунт. Электропитание Philae будут обеспечивать как аккумуляторы, так и размещенные на модуле солнечные батареи. На модуле установлены детекторы альфа-частиц и рентгеновского излучения, газовый хроматограф и масс-спектрометр для анализа образцов грунта, прибор для измерения доли стабильных изотопов в летучих компонентах ядра кометы, датчики для измерения плотности, температурных и механических свойств поверхности. Магнитометр и детектор плазмы предназначены для изучения магнитного поля ядра кометы и его взаимодействия с солнечным ветром. Съемку поверхности будут вести шесть микрокамер. Для определения внутренней структуры ядра кометы будет использован радар, фиксирующий распространение в нем электромагнитных волн от аппарата Rosetta.

В Twitter действуют страницы аппарата Rosetta и модуля Philae, где появляется оперативная информация о событиях возле кометы. О подробностях проекта рассказывает специальный раздел на сайте Европейского космического агентства.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 1