Скончался экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе

фото

В мире | 14 ноября 2014 года, 07:17

В Лондоне 13 ноября скончался предприниматель, экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе. Об этом сообщает агентство «Новости-Грузия».

По предварительным данным, причиной смерти 58-летнего бизнесмена стала сердечная недостаточность. Как уточняет грузинское Первое радио, Бендукидзе умер в одном из отелей британской столицы. Недавно он посетил Швейцарию для лечения болезни сердца, пишет РБК.

Бизнесмен Давид Якобашвили отметил на своей странице в Facebook, что со смертью Бендукидзе Грузия осиротела.

«Умер Каха Бендукидзе. Ему было всего 58. Грузия сегодня осиротела. Такой человек именно сейчас очень нужен был стране. Вечная память тебе, друг», – написал бизнесмен.

Михаил Ходорковский написал в своем Twitter, что незадолго до смерти Бендукидзе перенес операцию:

«Виделись с Кахой три дня назад. Он только начал ходить после операции. Ушел хороший человек и добрый друг. Больно и горько. Земля ему пухом».

Биолог по образованию, Бендукидзе начал заниматься бизнесом еще в СССР, заработанные средства позволили ему поучаствовать в приватизации. Как сообщала газета «Ведомости», он приобрел 17% акций «Уралмаша» на чековом аукционе всего за $500 000. Затем на базе «Уралмаша» Бендукидзе создал холдинг «Объединенные машиностроительные заводы». До 2004 года он был вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), однако после «революции роз» в Грузии уехал в Тбилиси, а через год продал свои акции в ОМЗ.

«В какой-то момент я понял, что всю жизнь заниматься бизнесом мне лично неинтересно», — рассказывал предприниматель перед своим отъездом в Грузию.

По словам источника издания, знакомого с условиями сделки, 42% акций ОМЗ, принадлежавших Бендукидзе и его партнерам, были проданы за $50-70 млн.

фото: mediaport.ua

Комментарии