В "Газпроме" допустили перебои поставок в ЕС (5)

фото

В мире | 14 ноября 2014 года, 14:46

Нестабильная политическая и экономическая ситуация на Украине может стать причиной перебоев поставок газа в ЕС.

Соответствующая информация содержится в ежеквартальном отчете "Газпрома", опубликованном 14 ноября. В связи с этим корпорация повысила риски транзита газа через Украину до критического уровня.

В корпорации поясняют, что риски связаны с задолженностью "Нафтогаза" перед "Газпромом". На 30 сентября долг составлял 5,3 миллиарда долларов, 5 ноября Украина погасила 1,45 миллиарда.

"Надежность поставок российского газа европейским потребителям через территорию Украины в предстоящем осенне-зимнем периоде может быть обеспечена только при условии строгого выполнения НАК "Нафтогаз Украины" контракта на транзит", — сказано в документе.

Для снижения уровня риска компания диверсифицирует маршруты экспорта газа. Корпорация напоминает, что был построен "Северный поток" из России в Германию. Кроме того, идет разработка "Южного потока", который пройдет через акваторию Черного моря до побережья Болгарии и далее по территориям стран Южной и Центральной Европы. Предполагается, что мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубометров газа в год.

16 октября президент России Владимир Путин пообещал сократить поставки газа в страны Европы в случае, если Украина будет красть транзитный газ. Он добавил, что по вине России газовых кризисов в Европе не будет.

"Россия всегда была надежным поставщиком, у нас достаточно ресурсов", — сказал он. В то же время он отметил, что транзитные риски сохраняются. «Существуют большие транзитные риски. Если мы увидим, что наши украинские партнеры так же как в 2008 году начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы так же как в 2008 году будем последовательно на объем украденного сокращать подачу", — подчеркнул Путин.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
А2 года назад
Не украсть, а взять в обеспечение 100% транзита и как компенсацию за газовый долг, который врядли нищая Укропия когда-нибудь отдать сможет. Расплачиваться за действия своих правителей-воров она может лишь землями. Да и то, не фашистскую же львiвщину оттяпали, а вернули в состав России российский же Крым, который был подарен (!) в 60-х Украинской ССР, отделен от РСФСР хохлом же Хрущёвым. Читайте, молодые латыши, если способны, злитесь, можете говном каким-то ответить, но просвещайтесь. В латышской же среде вы не найдёте объективной исторической информации. Так хоть так будете узнавать!
Alex2 года назад
Вот и я о "тупых" русских.Вечно потеющий министр хохляндии уже год пытается вбить идиотской Европе и "тупым" русским,что они должны отапливать хохляндию по суперблатной цене.Не понимают никак.Бум "экспроприировать".А насчёт территории...Территория это люди прежде всего.Если ты не "заметил" несколько миллионов ЛЮДЕЙ,а не биоприложений к территории,тогда ты видимо такой же стратег,как и яйцеголовый.Ну и про их мнение говорить наверное не стоит .
$2 года назад
Da. Strogo po vatnomu.