Спутниковый снимок, обнародованный Первым каналом, может оказаться поддельным (43)

фото

В мире | 15 ноября 2014 года, 11:54

Интернет-сообщество, в том числе ряд популярных и авторитетных блогеров, сомневается в подлинности снимков атаки украинского истребителя на малайзийский «Боинг», представленные в эфире «Первого канала», сообщает "Эхо Москвы".

Так, на изображении обнаруживается ряд несоответствий и откровенная фальсификация, сделанная с помощью программы «Photoshop». Также подвергается сомнению авторитетность Российского союза инженеров, который в сюжете «Первого канала» указан как первоисточник «сенсационного открытия». До этого громкого заявления организация была не известна в экспертных кругах.

Какие именно несоответствия выявлены

В частности, популярные фотоблогеры Илья Варламов и Рустем Адагамов указали на то, что для изготовления «уникального» кадра, якобы снятого спутником-шпионом, был использован снимок с карт Google, сделанный в 2012 году. На обеих фотографиях в центре присутствует облако характерной формы, передает Slon.

Кроме того Варламов отметил, что в коллаже использовано фото военного самолета, похожего на Су-27, тогда как в репортаже «Первого канала» упоминается МиГ-29.

Кроме того, претензии блогеров вызвали размеры самолетов относительно размеров наземных объектов. Также не совпадают с реальными место и время инцидента. На фото, распространенном «Первым каналом», виден аэропорт Донецка, а «Боинг» был сбит примерно в 50 километрах от него. В свою очередь Максим Кац указал на то, что для изображения «Боинга», скорее всего, была использована одна из первых картинок, выпадающих в поисковиках по запросу «боинг вид сверху».

Также специалисты из фонда Алексея Навального выявили, что человек, который выступал в программе «Однако» в качестве главного технического эксперта — глава Российского союза инженеров Иван Андриевский, — на самом деле не имеет технического образования и возглавляет Российский клуб финансовых директоров. Сам Российский союз инженеров ранее не публиковал каких-либо серьезных исследований, то есть фактически представляет собой «шарашкину контору».

Где еще встречался «сенсационный снимок»?

Сразу после эфира «Однако» с «сенсационным спутниковым снимком» журналисты и блогеры обнаружили тот же коллаж с помощью поиска по картинкам Google. Впервые он появился в интернете в июле 2014 года, а затем повторно всплыл на одном из конспирологических форумов прокремлевской направленности.

Между тем, ведущий программы «Однако» на Первом канале Михаил Леонтьев отверг обвинения в демонстрации поддельного кадра атаки истребителя на малайзийский «Боинг» в Украине. Такое заявление он сделал 15 ноября в эфире радиостанции «Эхо Москвы», сообщает ТК «Дождь».

«Я не утверждал, что что-то доказывает, (что самолет не мог быть сбит с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук"). Мы ничего не доказываем, мы рассказываем. Доказывать должны специалисты», — сказал Леонтьев.

«Я не знаю, что там доказали блогеры. Я знаю одно — что есть данные объективной информации. Россия данные предъявила разные — не все, может быть…» «Вы предъявите ваши данные, скоты!», — добавил он, говоря об утверждения блогеров, что снимок был фальсифицирован.

Тем временем специалисты приступили к анализу этого снимка, пишет «РГ».

Отметим, что снимки были сделаны иностранным спутником-шпионом и подтверждают версию Российского союза инженеров о том, самолет был сбит реактивным истребителем.

О сенсационном снимке

На фото четко различаются пассажирский лайнер и истребитель, из-под левого крыла которого тянется "инверсионный след, характерный для ракет "воздух-воздух".

Эксперты РСИ пришли к мнению о подлинности полученных фотоматериалов от опытного американского исследователя. Координаты и время, отраженные на снимке, свидетельствуют о том, что они имеют отношение к событиям, связанным с трагедией Boeing.

Отмечается также, что сгруппированные отверстия круглой формы с загибами внутрь фюзеляжа авиалайнера могут быть образованы металлическими стержнями или снарядами авиационной пушки.

Ранее сообщалось, что российские средства контроля воздушной обстановки зафиксировали набор высоты самолетом украинских ВВС, предположительно Су-25, в направлении малайзийского Boeing 777. Удаление истребителя от гражданского лайнера составляло от трех до пяти километров.

Как стало известно, результаты расследования крушения малазийского Boeing будут готовы не раньше августа 2015 года. По словам министра юстиции Австралии Майкла Кинана. австралийские эксперты планируют дополнительно поработать на месте крушения, когда позволит ситуация с безопасностью.

Источник: TOPnews
Комментарии 43
Bob2 года назад
Да-а-а!!! Снимочек-то на реальный похож! Сначала расстреляли экипаж в кабине потом добили воздушное судно. Всё правильно и цинично, если прятать концы вводу! напрашивается вопрос:
Кто санкционировал это массовое убийство, если вооруженные силы Украины мешают расследованию? Вот теперь будут копать уже глубже! Кто там на Украинском политическом Олимпе на себя возьмёт это убийство? Или сошлются на третье заинтересованное лицо или государство?
Aleks Reih2 года назад
Важно.что снимки появились перед саймитом.Конечно все западные политики-барыги прекрасно знают.что укры сбили самолет.Этот выброс.намек "молчать и по пещерам" для США и ее колоний.Интересно.на что обменяло свое молчание правительство Федерации.и какую цену предложил Госдеп за это.Ведь политика-это рынок.где все имеет цену и продается.В отсутствии реальной демократии.кроме рапортов о ее росте в виде различных субкультур -пидорасты.гей.готты.эмии и пр.мутанты.ничего не меняется.Цензура.сапогом в рожу за инакомыслие.рабочий скот и пр.все неизменно.
Гекатон Родосский2 года назад
Да, признает, но, учитывая данные предоставленные Россией, эта "международная комиссия" никак не может хоть какие нибудь данные выдать, кроме того идиотизма, который они назвали "предварительным отчётом", ведь в противном случае придётся признать, что сбили укры по приказу США.