ИГ доказало, что действительно является государством (4)

фото

В мире | 17 ноября 2014 года, 21:25

Террористическая организация "Исламское государство" решила оправдать свое название. В документах, изъятых у одного из боевиков группировки во время спецоперации, говорится, что ИГ начал формировать государственные институты на подконтрольной территории Ирака и Сирии.

Как сообщает немецкая газета Süddeutsche Zeitung, документы, подтверждающие появление первых государственных институтов у радикальных исламистов, были конфискованы иракскими властями у "второго человека" в ИГ, так называемого "военного министра" Абделя Рахмана аль-Билави, передает InoPressa.

Журналисты издания утверждают, что полученные документы "проливают свет на доселе неизвестную внутреннюю организацию ИГ, а также на то, как группировка с помощью денежных выплат располагает людей к себе и использует их в своих целях".

Внутреннее устройство ИГ, как следует из полученных документов, базируется на системе социальных выплат и медицинском страховании. В частности, боевики ввели медицинское страхование, финансовую помощь желающим заключить брак, а также компенсации семьям погибших и арестованных террористов.

При этом расходы на социальные нужды, как особо подчеркивает Süddeutsche Zeitung, даже превышают расходы на закупки вооружения. Территория, подконтрольная ИГ в Ираке, делится на девять провинций, у каждой из которых собственный бюджет.

Провинции ежемесячно отчитываются о своих доходах и расходах перед руководством "Исламского государства". Богатые провинции выплачивают часть своих доходов нуждающимся землям. Кроме того, местные администрации отчитываются о политической ситуации на своей территории, в частности, об отношении суннитских племен к ИГ.

Также из документов ИГ становится ясно, что террористы сумели заполучить современное американское вооружение и экипировку вроде автоматических винтовок M4 и приборов ночного видения еще до своего вторжения в Ирак на черном рынке у коррумпированных иракских военных.

Ранее израильская версия журнала Forbes признала "Исламское государство" самой богатой террористической организацией в мире с годовым объемом бюджета в два миллиарда долларов. Основные поступления обеспечивает продажа нефти с подконтрольных месторождений на черном рынке.

Другим существенным источников дохода ИГ, как отмечает Süddeutsche Zeitung, является вымогательство денег у предпринимателей. Зачастую выплаты достигают 50 тысяч долларов в месяц. Данные журналистов подтверждают власти США, называя группировку самой террористической организацией, с которой им приводилось иметь дело.

Среди документов, полученных изданием, оказалась перепись военных подразделений "Исламского государства". Каждому боевику, как говорится в статье, присваивается статус "солдат", "боец" или "эмир", а также указывается, каким оружием он пользуется.

В отдельной графе описываются индивидуальные способности боевика, а также его отсутствие на случай болезни или "отпуска". За "особые операции" в ИГ, как следует из документа, полагаются бонусные выплаты. Так, одному снайперу, к примеру, построили дом.

Кроме того, террористы ведут отдельную регистрацию смертников-шахидов. В большинстве случаев они оставляют номер телефона, по которому впоследствии можно связаться с их семьей или друзьями. Судя по этим таблицам, многие добровольцы, приезжающие в Ирак воевать за ИГ, уже через неделю совершают теракт, в результате которого погибают сами, говорится в материале.

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
mant2 года назад
дык где ты еще барель за 20 баксов купишь:) вот и ответ... кто руководит банкетом
Лёлик.2 года назад
Странно другое , почему пиндосы не перекроют им финансирование , достаточно в вести санкции против тех кто покупает ворованную нефть или они всё таки работают в одной связке???
Alex2 года назад
Во ты посмешил.Когда Госдеп перед кем-то отчитывался и отвечал на вопросы ?Госдеп придумал классное шоу мадам Псаки,да и хватит с Нас.А касаемо статьи,мне это напоминает бухучёт мафии,будь то русской или сицилийской или южноамериканской.Бюджет правда впечатляет,суть та же.