Французские СМИ обеспокоены задержкой поставки "Мистралей" (1)

фото

В мире | 18 ноября 2014 года, 16:47

Затруднительное экономическое положение Франции только усугубится из-за отмены контракта по поставке "Мистралей", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на французский журнал Nouvelles de France.

Рост экономики Франции в третьем триместре составил 0,3% - это ничтожные показатели, отмечает издание. Экспорт страны увеличился на 0,3% при росте импорта на 1,2%, дефицит вырос с €1,2 млрд до €15,4 млрд, отрицательное сальдо производства достигло самого высокого уровня с третьего триместра 2011 года. В таких условиях поставка "Мистралей" в Россию имеет особое значение как в экономическом, так и в политическом плане.

Если Франция откажется от выполнения контракта, ей придется не только возместить уже оплаченную часть договора, но и заплатить штраф, также это лишит сотрудников судостроительной верфи Сен-Назер их рабочих мест. А Франция останется с "Мистралем", который ее флот не в состоянии ни купить, ни использовать.

Отмена контракта по "Мистралям" пошатнет доверие к стране как торговому партнеру, что обязательно затронет ее оружейную промышленность. Это крайне невыгодно именно сейчас, когда идут переговоры по поставке 126 военных самолетов Rafale Индии.

У Франции еще есть возможность доказать политическую независимость, став привилегированным партнером России в Европе, пишет издание. Таким образом, выполнение договора о поставке "Мистралей" разрешит для Франции сразу две сложные ситуации - экономическую и политическую.

Ранее сообщалось, что, если Франция не выполнит обязательства по поставке вертолетоносца типа "Мистраль" до конца ноября, Россия предъявит ей серьезные финансовые претензии, сумма которых будет обнародована.

Первый десантный вертолетоносец типа "Мистраль" - корабль "Владивосток", - согласно направленному российской стороне приглашению, Франция должна была передать российскому Военно-морскому флоту в пятницу, 14 ноября. Но ясности о том, когда состоится передача, все еще нет: российская делегация так и не выехала во Францию, а французская сторона свое приглашение не отозвала, но и не подтвердила. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил 12 ноября, что Париж все еще не определился со сроками поставки "Мистраля".

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
koment2 года назад
Задолбали Мистралями лягушатики,и хочется и колется,и Обама е велит.Чувствет моё сердце ,что Оланду не быть больше президентом.Не простят ему французы фокус с Мисралями и голуборозовое счастье.