Британский политик призвал Запад поддержать Новороссию (5)

фото

В мире | 19 ноября 2014 года, 20:06

По мнению британского политика Майкла Мэдоукрофта, единственно возможный способ прекращения гражданской войны в Донбассе - проведение референдума о независимости востока Украины.

Западные страны, пытаясь решить спор с Россией, не учитывают главное: действительно ли жители восточных территорий Украины хотят оставаться в границах, которые были закреплены после распада Советского Союза в 1991 г., сообщает The Guardian.

"Выход из тупиковой ситуации может быть найден только с помощью референдума на спорной территории", - считает британский политик Майкл Мэдоукрофт. Он также советует Западу задуматься о том, как удержать восточные территории в составе украинского государства, поскольку их стремление к отделению с каждым днем проявляется все отчетливее.

По мнению английского политика, план, в реализации которого должны принять участие Евросоюз и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), может быть реализован и воплощен в жизнь в течение нескольких месяцев. Подготовка к референдуму и его проведение помогли бы избежать дальнейших санкций против России, а также прекратить гражданское кровопролитие в Донбассе, а в дальнейшем вести предметную дискуссию о конституционном статусе регионов, каким бы ни был результат голосования на референдуме о суверенитете востока Украины. Как считает Мэдоукрофт, это "является единственно возможным путем облегчения страданий несчастных жителей Донбасса".

Киевские власти начали в апреле силовую операцию на востоке Украины против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По данным ООН на середину ноября, жертвами конфликта стали более 4 тысяч мирных жителей, более 9,7 тысячи были ранены. В результате боевых действий Донбасс оказался на грани гуманитарной катастрофы.

При посредничестве России и ОБСЕ представители двух сторон вооруженного конфликта - Киева и Донбасса - согласовали перемирие с 5 сентября, однако после прошедших 2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках выборов обстрелы в Донбассе активизировались, стороны обвиняют друг друга в нарушении минских договоренностей.

Источник: Utro.ru
Комментарии 5
Alex2 года назад
Странный англичанин.Референдум был.Посмотрели на киевскую майданутость,как новый вид "народоизъявления" и решили нафиг,нафиг.Недавно выборы прошли.Явка такая,что Европа отдыхает.А англичанин опять референдум.Там жрать нечего,а он банальности пережёвывает...
мэй2 года назад
Неужели начало доходить? В лесу медведь сдох?
Нормальные люди2 года назад
Есть только в России. Это запутинцы:)