В "Газпром-Медиа" пообещали отменить приказ об увольнении журналиста "Эха Москвы"

фото

В мире | 19 ноября 2014 года, 23:15

Журналист "Эха Москвы" Александр Плющев, который был уволен 6 ноября по инициативе председателя совета директоров "Газпром-Медиа" Михаила Лесина, будет восстановлен на работе.

Как сообщила пресс-служба холдинга, приказ об увольнении ведущего будет отменен. Взамен журналиста отстранят от работы в эфире радиостанции до середины января 2015 года, передает "Эхо Москвы".

Радиостанция отмечает, что решение о восстановлении Плющева на работе было принято по итогам встречи Лесина с главным редактором "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым 19 ноября.

На 21 ноября было намечено внеочередное собрание совета директоров "Эха Москвы", на котором должны были обсудить вопросы о главном редакторе, редакции и формате вещания радиостанции. Данное заседание после встречи Лесина и Венедиктова также решено отменить.

В своем Twitter восстановленный на работе журналист заявил, что рад отмене внепланового заседания совета директоров радиостанции, а главного редактора "Эха Москвы" назвал героем. "Я очень рад, что отменили заседание совета директоров "Эха Москвы". С девчонками и парнями все будет ОК", - написал Плющев.

Лесин потребовал от генерального директора радиостанции Екатерины Павловой уволить Алекснадра Плющева после того, как в его микроблоге 5 ноября появилось сообщение с вопросом, можно ли считать гибель сына главы администрации президента РФ Сергея Иванова доказательством существования бога или высшей справедливости.

"Нельзя смешивать личное с профессией. Кем бы Иванов ни был, существуют такие дефиниции, как семья, дети, жена, здоровье, смерть. Неприлично касаться этих вещей", - пояснял свое решение Лесин в интервью "Новой газете".

Главный редактор "Эха" в свою очередь сказал, что критично отнесся к твиту Плющева, но в то же время заявил, что увольнение ведущего было незаконным. По словам Венедиктова, по уставу радиостанции журналиста можно уволить только по представлению главного редактора, чего в случае с Плющевым сделано не было.

Юристы радиостанции по требованию Венедиктова начали готовить иски в суд, а также попросили трудовую инспекцию проверить законность увольнения журналиста. По мере развития конфликта между акционером и редакцией Лесин признал, что Плющев был уволен с нарушением установленных норм. Накануне глава "Газпром-Медиа" провел встречу с редакцией "Эха", на которой заявил, что цели "уничтожить" радиостанцию у него нет.

"Михаил Юрьевич очень доволен вчерашней (18 ноября. - Прим. NEWSru.com) встречей с журналистами. Ему показалось, что такой уровень честности и откровенности, которую он, так сказать, услышал там, он не ожидал. Он говорит, что "все-таки у тебя честные ребята, и это самое главное". И я с ним согласился", - рассказал Венедиктов в эфире "Эха" после встречи с Лесиным 19 ноября.

Сотрудников "Эха Москвы" научат поведению в социальных сетях

На встрече Лесина и Венедиктова 19 ноября, помимо прочего, было решено внести изменения в устав радиостанции. Поправки будут касаться правил поведения штатных сотрудников "Эха" в социальных сетях.

"В рабочую группу по разработке документа войдут представители редакции, а также холдинга "Газпром-Медиа", поскольку впоследствии аналогичная практика будет внедрена во все средства массовой информации холдинга. Проект изменений будет подготовлен до окончания 2014 года", - цитирует РБК сообщение пресс-службы компании.

Кроме того, Лесин и Венедиктов договорились, что в трудовой договор с главным редактором также внесут дополнения, касающиеся "повышения его персональной ответственности за соответствие распространяемых СМИ материалов требованиям действующего законодательства".

"Самое важное - это то, что главный редактор "Эха Москвы" по-прежнему руководит редакционной политикой - кто бы он ни был, и его права, даже, судя по всему, по предложению Михаила Лесина будут усилены", - пояснил Венедиктов.

Отметим, что позднее Венедиктов рассказал РБК, что теперь пост генерального директора вместо Екатерины Павловой, которая уволила Плющева, может занять Михаил Демин: он является кандидатом от мажоритарных акционеров "Газпром-медиа". Главный редактор "Эха" намерен выдвинуть кандидатуру Юрия Федутинова, который занимал эту должность до Павловой, с начала 1990-х годов.

О предстоящей отставке Екатерины Павловой стало известно в начале октября: она переходит на руководящую позицию в ВКПМ (Вещательная корпорация Проф-Медиа).

Источник: Newsru.com
Комментарии