Экс-президенту Египта Мухаммеду Мурси грозит смертная казнь

фото

В мире | 20 ноября 2014 года, 09:09

Прокуратура Египта запросила для бывшего президента страны Мухаммеда Мурси высшую меру наказания - смертную казнь - по делу о шпионаже в пользу иностранных государств. Речь идет о предполагаемом шпионаже в пользу Ирана, однако Мурси грозят аналогичные обвинения и за сотрудничество с Катаром.

Как заявил прокурор Эмад эль-Шарави (Emad el-Sharawy), во время нахождения на президентском посту Мурси и его сторонники передавали иностранным разведывательным службам, в частности иранской разведке, документы, представляющие государственную важность. Кроме того, по данным прокуратуры, обвиняемые сотрудничали с экстремистскими группировками, целью которых было дестабилизировать ситуацию в Египте, передает РИА "Новости".

Помимо Мурси по делу о шпионаже в пользу иностранных государств проходят 35 бывших членов исламистской ассоциации "Братья-мусульмане".

Процесс начался 16 февраля прошлого года. Руководству исламистов инкриминируется финансирование терроризма, военная подготовка своих активистов для достижения задач, поставленных международной сетью "Братьев- мусульман", и ряд других действий, затронувших суверенитет Египта и его территориальную целостность. ТАСС сообщает, что на закрытых слушаниях прокурор, в частности, заявил, что власти Египта сотрудничали с экстремистским движением "Хамас".

Сам Мурси в ходе заседаний вновь заявил, что не признает юрисдикции суда. При этом он указал, что на следующих слушаниях, которые пройдут 26 ноября, хочет защищать себя самостоятельно.

С момента отстранения исламистов от власти летом прошлого года в отношении большинства их лидеров, а также сотен рядовых активистов "братства" были заведены десятки дел. По четырем и наиболее громким из них проходит экс-президент Мурси.

По многим делам уже вынесены вердикты, в том числе смертные приговоры, ни один из которых пока не приведен в исполнение.

Источник: Newsru.com
Комментарии