В Вильнюсе тысячи людей забрасывают камнями литовский сейм (аудио с места событий) (4)

фото

В мире | 16 января 2009 года, 13:45

Несколько тысяч людей, собравшихся сегодня у здания литовского парламента в Вильнюсе, выражают свой протест против социальной, экономической и финансовой политики властей.

фото Здание парламента забрасываются камнями, снежками и яйцами, многие окна в здании разбиты.

Как рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 очевидец событий Дмитрий, уже есть раненые - на его глазах одному из протестующих резиновой пулей прострелили ногу, полиция выпустила слезоточивый газ.

По оценкам полиции, у здания парламента собралось порядка 7 тысяч человек.

фото Литовские профсоюзы требуют остановить налоговую реформу, не сокращать зарплаты работников госсектора и не повышать налоги. По мнению представителей профсоюзов, решения правительства навредят предпринимателям и поставят жителей за черту бедности.

Литовские силы безопасности применили слезоточивый газ и отстранили протестующих от здания парламента. У входа в здание расположились полицейские с щитами.

Некоторые протестующий, кому удалось пробиться в здание, задержаны. К парламенту подъехало несколько машин скорой помощи.

Митингующие расходиться не спешат и скандируют: "Воры, воры!"

фото По сообщению www.kurier.lt, протестующие, оттесненные силой и слезоточивым газом от здания сейма, вновь пытались атаковать литовский парламент, а полиция вновь применила слезоточивый газ.

Пикетчики перешли к другой стороне парламента, у Национальной библиотеки им. М. Мажвидаса (Mazvydas). Здесь вновь полетели комки снега, камни, яйца. Были слышны звуки взрывающихся дымовых шашек.

По предварительным данным, ранены трое: один полицейский и двое гражданских лиц. Количество пострадавших еще уточняется.

фото: vz.lt

Комментарии 4
Drago7 лет назад
Наглость полиитиков уже не лезет ни в какие ворота. Воистину новый 1905 год. А там и до 17-го недалеко...
ШлепНога7 лет назад
Просто достали уже людей.
Alexander7 лет назад
Болгария, Литва.... кто следующий? Цепная реакция пошла