Литва может вернуть военный призыв (3)

фото

В мире | 20 ноября 2014 года, 21:00

В случае необходимости Литва может отказаться от действующей в настоящее время системы профессиональных вооруженных сил и вновь ввести всеобщую воинскую повинность. Об этом в четверг в интервью выходящему в Литве русскоязычному еженедельнику "Экспресс неделя" заявил министр обороны Юозас Олекас.

"Мы располагаем достаточным количеством людей, желающих служить в литовской армии и понимающих, что у них есть не только свободы, но и обязанности", — отметил он. Эти люди, по словам министра, "готовы добровольно принять участие в укреплении своей личной безопасности и безопасности своего государства".

Тем не менее Олекас не исключил того, что геополитические изменения могут поставить на повестку дня вопрос о возобновлении призыва в армию. "В случае необходимости в законах оставлена возможность вернуться к призывникам", — сказал он.

фото

По мнению министра, профессиональная армия предпочтительнее. "Военнослужащему необходимо освоить современные технологии. Профессионалы действуют значительно лучше, чем призывники", — сказал он.

Олекас отметил, что Литва укрепляет мощь своих вооруженных сил и "демонстрирует готовность защититься от любых враждебных действий, использование которых против нас повлечет за собой применения 5-й статьи Североатлантического договора" (о коллективной безопасности. — Прим корр.).

Источник:
Комментарии 3
Куся2 года назад
!!!!!!!!! С языка сорвали!
июль месяц2 года назад
Для чего??? Для пушечного мяса???
мэй2 года назад
И потянуться повестки в Ирландию и Англию.И бегом все прибегут в родную Литву.....