Киевлян лишили Деда Мороза (13)

фото

В мире | 22 ноября 2014 года, 14:13

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что горожане должны будут встретить Новый год без традиционного Деда Мороза.

По его словам, если уж разрывать отношения с Россией, то по-серьезному, без всяких исключений, даже новогодних.

Украинских чиновников считают, что Дед Мороз - пережиток советских времен, архаичный персонаж и вместо него поздравлять детей с зимним праздником должен Святой Николай.

Утвержденный Кличко план празднования уже разместили на сайте горадминистрации Киева. Так, согласно документу, 19 декабря состоится открытие резиденции и Фестиваля святого Николая на территории национального заповедника "София Киевская". В тот же день на Софийской площади будет открыта главная елка страны.

"Новый год раньше состоял из эклектики американского и советского Нового года. То есть какие-то соревнования за детей между Санта-Клаусом и Дедами Морозами. Вместо этого очень хочется вспомнить святого Николая", - отметил помощник Виталия Кличко Олег Скрипка.

Создание канонического образа Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего (а не рождественского) праздника относится к середине 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена елка. С конца 1920-х годов рождественская елка оказалась под фактическим запретом как "буржуазный", "поповский" и антисоветский обычай.

Официальное торжественное возвращение Деда Мороза произошло в Харькове. В первом открытом в СССР Харьковском Дворце пионеров 31 декабря 1935 прошла первая в СССР новогодняя елка.

Комментарии 13
LV2 года назад
Ох, идиоты... Не принесёт теперь вам дедушка Мороз подарков,а у Санто-Клаусов вы в Бюджете не предусмотрены. (((((
Натали2 года назад
Чем Дед Мороз отличается от Санта клауса? Тем,что Дед живёт со Снегурочкой,а Санта с оленями)))
Вадя2 года назад
К киевлянам придёт Дед Майдан !