СМИ: Россия ответила на обиды от президента Литвы (10)

фото

В мире | 23 ноября 2014 года, 21:45

В воскресенье границу с Калининградской областью пересекают лишь единицы из литовских автомобилей. По информации "Delfi", ссылающегося на службу охраны границы Литвы, скорость пропуска машин Россией сократилась в разы.

Так, через пункт пропуска в Кибартае с полуночи до 8 утра в направлении Калининграда въехали лишь 5 автомобилей с литовскими номерами, тогда как раньше в час пропускали до 20 машин. На остальных пунктах пропуска ситуация аналогичная — на КПП "Панемуне" в час пропускают в среднем по машине.

А на КПП "Рамонишкяй" с полуночи до 8 утра границу с Россией не пересек ни один автомобиль с литовскими номерами. Водители, пытавшиеся въехать через Ниду накануне и в воскресенье, были поставлены перед фактом, что их проверка начнется не раньше 15 часов, и вернулись обратно.

Как отмечает издание, калининградские пограничники утверждают, что задержка кроется в проблемах с информационной системой.

Накануне источник, близкий к руководству таможенного управления по Калининградской области, заявил "Новому Калининграду.Ru", что РФ вновь вводит 100-процентный таможенный досмотр грузов, поступающих из Литвы.

Официально об этом, по данным портала, будет объявлено в понедельник, однако принципиальное решение уже принято. По мнению собеседников "Нового Калининграда", действия таможенников являются ответом на резкое заявление президента Литвы Дали Грибаускайте. На этой неделе та назвала Россию террористическим государством, чья агрессия может распространиться по Европе.

Режим стопроцентного досмотра вводился в отношении литовских грузов в конце августа 2013 года. Официально это объяснялось увеличением количества таможенных правонарушений со стороны литовских импортеров. МИД Литвы призвал граждан страны воздержаться от поездок в Россию на автомобилях, назвав ситуацию на пунктах пропуска "непрогнозируемой". Еврокомиссия призвала Россию немедленно снять ограничения для литовских перевозчиков, однако эти требования были проигнорированы.

Официально ужесточение досмотра было подтверждено лишь 26 сентября, об этом говорилось в ответе таможни на запрос сенатора Совфеда Николая Власенко. В начале октября МИД Литвы пригрозил заблокировать сообщение России с Калининградской областью. 9 октября губернатор Николай Цуканов обсудил таможенный конфликт с президентом РФ Владимиром Путиным, отметив, что "есть определенные риски для предпринимателей". Тогда же Путин дал указание Федеральной таможенной службе снять режим.

Точных сведений об убытках, которые понесли калининградские предприниматели от "таможенной войны" с Литвой, не озвучивалось. Вместе с тем, Калининградская торгово-промышленная палата заявляла, что убытки калининградских компаний из-за проблем на границе достигают десятков, а то и сотен миллионов рублей. "Только убытки автоперевозчиков за 4 недели после введения 100%-го таможенного досмотра грузов, прибывающих с территории Литвы, составят как минимум 150 млн руб.", — говорилось в заявлении КТПП.

Предприятие "Дженерал Сателайт" было вынуждено сократить 200 сотрудников, этот шаг его руководство объясняло именно тем, что "логистический коллапс на границе с Литвой на несколько недель заморозил поставки комплектующих". Министр промышленности областного правительства Дмитрий Чемакин тогда заявлял, что от подобных ситуаций не только никто не застрахован, но они более чем возможны в будущем.

Источник: РосБалт
Комментарии 10
ирен2 года назад
очень хорошо и подробно ответило НТВ --все подробно о ее отце ,ее учебе и стремительной карьере во времена СССР
LV2 года назад
лизоблюды забыли что Россию не победить!
aerostat2 года назад
"... как школьнику драться с отборной шпаной..."