Средство продления жизни людей испытают на собаках

фото

В мире | 24 ноября 2014 года, 22:17

Природное средство, обнаруженное в почве на острове Пасхи, поможет людям продлить жизнь и улучшить память в преклонном возрасте. К такому выводу пришли американские ученые.

Речь идет о рапамицине – медицинском препарате, который сейчас применяется для предотвращения отторжения пересаженных человеческих органов.

При испытании на мышах у рапамицина обнаружили новое свойство: он сумел продлить жизнь самцам грызунов на 9%, а самкам – на 14. Теперь препарат собираются испытать на собаках. По словам ученых, это позволит лучше спрогнозировать возможное влияние рапамицина на человека.

Принятие препарата сопряжено с определенными рисками. Например, он подавляет иммунную систему, а также увеличивает риск возникновения рака и сахарного диабета. Но ученых это пока не останавливает.

"Любое соединение имеет какие-либо побочные эффекты. Однако вопрос состоит в том, с какими побочными эффектами можно жить", – говорит Рэнди Стронг, геронтолог из Исследовательского института долголетия и старения Баршопа.

Препарат собираются протестировать на собаках в Вашингтонском университете. Испытаниями займутся Мэтью Кэбелин и Даниэль Промислоу. Ученые уже пригласили для консультаций экспертов в области собачьего здоровья. Ожидается, что первая "команда" четвероногих испытателей будет состоять из 30 взрослых особей.

Ученые планируют давать рапамицин собаками в возрасте 6-9лет, в то время как их ожидаемый срок жизни должен будет составлять 8-10 лет. Эффективность действия препарата на собак, согласно прогнозам, можно будет оценить уже через несколько месяцев.

Источник: Ридус
Комментарии