Путин: "Газовый кризис нанес России политический ущерб"

фото

В мире | 17 января 2009 года, 14:52

Россия готова перейти к европейской цене транзита газа через Украину при условии перехода на европейскую формулу цены, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главными редакторами ведущих германских СМИ.

"Мы готовы немедленно перейти на цивилизованную систему расчета - путь они платят нам европейские цены по европейской формуле, а мы будем платить европейский стандарт цены за транзит", - сказал Путин.

Путин напомнил, что сегодня, по соглашению с Украиной, Россия платит 1,6 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на 100 км. В то же время, среднеевропейская стоимость прокачки составляет 3,04 доллара.

"Но для Румынии цена газа в первом квартале составляет 470 долларов", - напомнил премьер. По его подсчетам, цена для Украины, "за минусом транзита, получается примерно 450 долларов".

Путин заявил, что Россия несет большой политический ущерб в связи с действиями Украины в вопросе транзита газа, но у Москвы в данной ситуации нет выбора. Путин в беседе с главными редакторами СМИ Германии в субботу.

Он отметил, что каждый год в течение 12 месяцев украинские партнеры уклоняются от реальных переговоров, а потом в конце года "начинается легкая истерика, которая сводится к элементарному шантажу".

Премьер напомнил, что было принято решение о переходе на европейское ценообразование при поставках газа, а в этом году ситуация осложнилась еще и тем, что среднеазиатские страны-поставщики этого продукта подняли на него цену.

Таким образом, цена газа из среднеазиатских стран, которые предоставляли продукт для поставок на Украину, в первом квартале 2009 года составила в среднем, без учета транспортных надбавок, 340 долларов за 1 тыс. кубометров.

Россия, которая закупает этот газ и поставляет его на Украину, в итоге длительных переговоров с украинской стороной предложила для Киева цену 250 долларов за 1 тыс. кубометров без права реэкспорта. Более того, Москва пошла и на дальнейшие уступки.

"Я лично предложил премьер-министру Украины: приезжайте, подписывайте контракт по 250 долларов за тысячу кубов, и мы дадим вам право реэкспорта, хрен с вами - та отказалась", - сказал Путин.

В итоге, подчеркнул премьер, в отсутствие контракта на поставки с 1 января Россия остановила экспорт газа на Украину для ее внутренних нужд.

"Что с политическим ущербом? Да, он есть, а что нам делать-то?", - сказал Путин. При этом, подчеркнул он, политический ущерб будет меньше, если ситуация в этом вопросе будет объективно оцениваться и доноситься до общественности европейских государств.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в субботу вылетела в Москву, где проведет переговоры с главой российского правительства Владимиром Путиным и примет участие в Московском газовом саммите.

Источник: Newsru.com
Комментарии