"Хамас" продолжит обстрелы Израиля

"Хамас" продолжит борьбу, если Израиль примет решение об одностороннем прекращении огня в секторе Газа, заявил в субботу в Бейруте представитель этого исламского движения в Ливане Усама Хамдан.

Израиль планирует рассмотреть в субботу вопрос об одностороннем прекращении огня в начатой им 27 декабря войне в секторе Газа. За три недели боевых действий в этом густонаселенном анклаве уже погибли не менее 1,2 тысячи человек, и около 5,3 тысячи были ранены.

"Одностороннее прекращение огня не предусматривает вывода израильских войск", - сказал Хамдан, подчеркнув при этом, что "конфронтация продолжится" до тех пор, пока Израиль не пойдет на выполнение требование исламистов.

По словам Хамдана, израильская инициатива является ни чем иным, как "попыткой сорвать египетский план достижения двустороннего перемирия". Переговоры между египетскими посредниками и представителями "Хамаса" возобновились в Каире в пятницу.

"Неприемлемой" назвал израильские условия прекращения огня и лидер движения Халед Машааль, выступивший на арабском совещании в верхах в столице Катара Дохе.

"Хамас" настаивает на выводе израильских войск из сектора Газа в течение недели, открытии всех контрольно-пропускных пунктов на границах анклава с Египтом и Израилем и снятие блокады.

В свою очередь, израильские условия прекращения огня подразумевают, что израильские войска останутся на территории сектора Газа на неопределенное время.

Источник: Newsru.com
Комментарии