Американские СМИ: Обама становится "президентом войны"

фото

В мире | 25 ноября 2014 года, 15:06

Отставка Чака Хейгела с поста министра обороны США является признаком растущей агрессивности политики президента Барака Обамы, такое мнение высказывает The Christian Science Monitor.

Обама недавно санкционировал расширение боевой миссии американских военных в Афганистане, хотя еще в мае он заявлял о ее предстоящем прекращении, США ведут две войны — в Ираке и в Сирии – при этом роль американских военных в этих конфликтах только углубляется, отмечает СМИ.

Что касается Хейгела, то его обвиняют в завершении афганской войны и в сокращении бюджета Пентагона, пишет автор материала.

фото

Среди ближайших доверенных лиц Обамы Хейгел был аутсайдером, вероятно, он будет заменен кем-то, кто пользуется большим доверием и не будет раздражаться по поводу "микроменеджмента" президента, полагает The Christian Science Monitor.

Среди наиболее вероятных кандидатов на пост главы Пентагона называют Мишель Флурной, которая занимала пост заместителя министра обороны по политическим вопросам между 2009 и 2012 гг. Она уже рассматривалась в качестве претендента на должность главы оборонного ведомства, но Хейгел был выбран как менее агрессивный из двух вариантов, пишет издание.

фото

Кого бы ни выбрал Обама на этот раз, похоже, он сам занял более агрессивную позицию, чем ранее, и оборонная политика будет это отражать, хотя в свое время он стал президентом США, возможно, именно благодаря своим высказываниям против войны в Ираке. Выступая в Чикаго в 2002 году, он предостерегал от войны, "основанной не на разуме, а на эмоциях, не на принципах, а на политике", напоминает The Christian Science Monitor.

Источник: РИА Новости
Комментарии