Президент США отправил в отставку министра обороны Чака Хейгела

фото

В мире | 24 ноября 2014 года, 22:19

Президент США Барак Обама принял отставку министра обороны Чака Хейгела. Уволенный чиновник будет исполнять свои обязанности, пока не объявят его преемника. Имя нового главы Пентагона пока неизвестно.

О снятии Хейгела с должности Обама объявил во время специального заявления 24 ноября, которое транслировалось в прямом эфире на официальном аккаунте Белого дома в YouTube.

Обама поблагодарил Хейгела за работу. Он отметил, что благодаря Хейгелу программа по выводу американских войск из Афганистана существенно продвинулась вперед. Обама также назвал Хейгела "неординарным руководителем".

фото

Примерно за три часа до начала выступления Обамы газета The New York Times сообщила, что президент выступит с заявлением. В сообщении говорилось о том, что президент объявит об отставке министра обороны страны.

Чиновники в администрации президента США рассказали журналистам газеты, что причиной отставки стало признание того факта, что борьба с угрозой, исходящей от террористической группировки "Исламское государство", требует иных навыков, нежели те, которыми располагает Хейгел. Обсуждение его отставки началось в Белом доме в октябре.

Хейгел является представителем Республиканской партии США, в то время как Обама представляет Демократическую партию. Как отмечает The New York Times, отставка главы Пентагона стала первой в кабинете министров после того, как республиканцы на недавних выборах завоевали большинство в конгрессе.

Террористическая группировка "Исламское государство", действия которой, по неподтвержденным данным, повлияли на отставку Хейгела, громко заявила о себе в середине 2014 года. Боевики этой организации взяли под контроль часть территории Сирии и Ирака. Они также захватили несколько сирийских и иракских нефтяных месторождений. В местах своего присутствия боевики "Исламского государства" объявили халифат.

Для борьбы с ИГ американские власти сформировали коалицию, в которую, по словам Обамы, выступили до 40 государств. Россия признала важность борьбы с террористической угрозой, исходящей от "Исламского государства", но участвовать в одной коалиции с США отказалась. По последним данным, террористы из ИГ уже казнили трех американских граждан, ранее попавших к ним в плен.

Источник: Newsru.com
Комментарии