СМИ: российское эмбарго ударило по рынку груш в ЕС

фото

В мире | 26 ноября 2014 года, 11:08

Эмбарго России на поставки фруктов из стран ЕС оказало значительное негативное влияние на европейский рынок груш: производители оставляют плоды гнить на деревьях, поскольку не могут найти рынка сбыта, пишет Financial Times.

Многие производители заявляют, что сейчас имеет смысл собирать только идеальные груши. При этом, по прогнозам компании Mintec, общее производство груш в 2014 г. уменьшится на 2% по сравнению с прошлым годом до 2,27 млн тонн.

Сельскохозяйственная лоббистская группа Copa-Cogeca сообщает, что из-за российского запрета на ввоз продуктов питания из ЕС в Европе подешевели практически все виды продовольствия - от испанских персиков и латвийской капусты до финской молочной продукции.

На поддержку производителей яблок и груш Брюссель выделит в общей сложности 82 млн евро из выделенных плодоовощному сектору 125 млн евро финансовой помощи. В ноябре цены на груши сорта "Конференц" в Великобритании упали на 30% по сравнению с тем же месяцем 2013 г.

До ввода августовских контрсанкций Россия была крупнейшим покупателем груш из стран Европейского союза. Экспорт этого вида фруктов за пределы 28 государств ЕС в 2013 г. оценивался в 313,2 млн евро, в РФ - 179,3 млн евро. Ведущими поставщиками российского рынка были Бельгия, Литва и Нидерланды.

Фермеры стран Европейского союза потребовали лишь 37 млн евро из 125 млн евро, первоначально выделенных Брюсселем на возмещение убытков сельхозпроизводителей, испытывающих проблемы в связи с российским эмбарго на сельскохозяйственную продукцию из Евросоюза, сообщила ранее Deutsche Welle.

Источник: Вести.Ru
Комментарии