Газовая конференция завершилась: конкретных решений нет (1)

фото

В мире | 17 января 2009 года, 18:51

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что международная конференция по проблеме обеспечения транзита российского газа была результативной, сообщает "Интерфакс".

После конференции Путин и Тимошенко отправились продолжать переговоры.

"Встреча, которая была посвящена обеспечению поставок российского газа в Европу, была весьма полезной. Главное, что удалось сделать, - удалось прямо, открыто, в абсолютно конструктивной и доброжелательной манере обменяться впечатлениями о том газовом конфликте, газовом кризисе, который сегодня, к сожалению, существует в Европе", - сказал Медведев, подводя итоги форума, прошедшего в Кремле.

Как сообщил президент РФ, "с участием всех сторон и тех, кто вовлечен в этот спор - России и Украины, мы говорили о том, каким образом можно было бы достичь решение и перейти к немедленному возобновлению поставок российского газа в Европу".

Кроме того, по его словам, участники встречи поговорили о том, как не допустить подобные проблемы в будущем. "В последнее время мы исходили из того, что тот режим энергобезопасности, который сложился в Европе, является оптимальным. Оказалось - нет", - подчеркнул он.

Как отметил Медведев, "есть проблемы, которые способны разбалансировать юридический режим поставок и поставить под угрозу транзит европейским потребителям, создать дискомфортные условия для жизни миллионов людей".

"Это не повод для того, чтобы продолжать обмениваться упреками, но повод для того, чтобы создать эффективный механизм защиты от этих ситуаций. И это относится не только к тому спору, который существует между Россией и Украиной. Речь идет о более широком наборе государств", - пояснил президент РФ.

Медведев сообщил, что услышал на этот счет ряд предложений от коллег из других государств, и выразил надежду на то, что "соответствующие идеи будут положены в новые международные документы".

Медведев отказался комментировать мнение о том, что нынешний газовый кризис стал результатом влияния американской администрации.

"Если говорить о подарках, это не самый лучший подарок, прежде всего для обычных людей", - сказал Медведев на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, что существует мнение, что нынешний газовый кризис - "последний подарок для России уходящей американской администрации".

"Я не сторонник конспиралогических теорий, поэтому я не буду сейчас рассуждать по поводу чьей-либо руки или влияния", - сказал Медведев.

Украина "может брать технологический газ для обеспечения транзита в Европу по предоплате, вопросов нет", сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.

"По поводу передачи технологического, топочного газа и всякого остального газа я бы хотел, чтобы уважаемые коллеги, которые присутствуют в этом зале и те люди, которые нас сегодня слушают понимали, что всякий газ, как бы он ни назывался, это все равно нормальный газ, а не что-то особенное Но он необходим для того, чтобы система функционировала, работала в нормальном режиме",- отметил Медведев.

"Какой объем этого самого технологического газа необходим Украине? Наши украинские друзья говорят, что 21 млн куб метров в день,- продолжал он. - Это небольшой объем, но проблема заключается в том, что мы должны получить гарантию не в отношении технологического газа, а в отношении всего газа, который будет запущен в трубу".

По словам президента РФ, "вопрос в том, что в целом газотранспортная система рассчитана на определенную мощность, и мы должны быть уверены в том, что та часть газа, которая попадет в трубу, дойдет до европейских потребителей, а не будет каким-то образом использована для внутренних нужд. Вопрос состоит именно в этом, а не в передаче этого самого технологического газа".

"Кстати, - сказал Медведев, - для того, чтобы расконсервировать и создать необходимое давление в газотранспортной системе, а сегодня там его нет, несмотря на то, что иногда заявляли наши украинские партнеры, требуется не 21 млн, а большее количество. Там речь идет об объемах, превышающих 100 млн куб метров".

"Но дело даже в этих метрах, не в этом объеме. Необходим механизм, который позволит это делать на системной основе. И те предложения, которые я озвучил, мне представляется, могут эту задачу решить. Наши украинские партнеры сказали, что готовы даже по предоплате взять этот технологический газ. Пусть берут, никаких вопросов нет",- заключил он.

фото: www.lenta.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Изя7 лет назад
Хохлам верить низзя! Друганам хохлов...тожы! Ога!