В пригороде Фергюсона ранили двух агентов ФБР (ВИДЕО)

фото

В мире | 26 ноября 2014 года, 13:18

В охваченном беспорядками Фергюсоне неизвестные открыли стрельбу по двум агентам ФБР. Стрельба произошла в 12:15 у здания, к которому они прибыли по вызову. Состояние сотрудников пока не известно, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ.

Ранее начальник полиции Сент-Луиса Джон Белмар заявил, что за вторую ночь беспорядков в Фергюсоне сотрудники правоохранительных органов США задержали 44 человека. Общее число задержанных уже превысило 80 человек. За ночь в городе сожжены и разграблены 25 домов. Всего протесты прошли в 38 штатах.

фото

Тысячи людей вышли на акции протеста против решения суда присяжных, которые не стали предъявлять обвинений полицейскому Даррену Уилсону, застрелившему темнокожего подростка Майкла Брауна. При этом, местная полиция отмечает, что ситуация даже хуже, чем была в августе.

"Беспорядки в Фергюсоне есть следствие политизации судебного решения. Позиция присяжных зависела от общественной постановки проблемы. Другой фактор – чрезмерно мягкое, на мой взгляд, решение суда, хотя я не берусь утверждать однозначно. Главный фактор – расовый раскол в американском обществе. Все говорят, что в США сложилась единая общность, но на самом деле это не так. Видно, что социальный конфликт в Штатах - это расовый конфликт. Когда у противоречий есть этническая подоплека, то всегда можно ожидать подобных беспорядков", - сообщил в интервью "Свободной Прессе" соредактор портала "Терра Америка" политолог Борис Межуев.

"Конечно, нынешний прецедент просто отвратительный с точки зрения расового мира. Бунт против решения суда, каким бы оно не было, означает, что дальнейшие вердикты будут носить политический характер. Похожее решение суда в подобной ситуации снова приведет к столкновениям между различными общинами. Сейчас столкнулись "корпорация полицейских" и чернокожие жители", – прибавил эксперт.

Они прошли в 38 штатах. В ночь на 26 ноября около 3 тысяч человек приняли участие в мирной акции протеста в Вашингтоне. Кроме этого, по данным американских СМИ, аналогичные акции прошли в Бостоне и Нью-Йорке, в которых приняли участие около 1,5 тысячи и 3 тысяч человек, соответственно. В Бостоне полиция арестовала 24 демонстранта.

Напомним, безоружный подросток Майкл Браун был застрелен в августе этого года. Дело получило национальный и международный резонанс.

Источник: Газета.ru
Комментарии