Крымские музеи через суд Амстердама требуют вернуть скифское золото (4)

фото

В мире | 26 ноября 2014 года, 14:09

Четыре крымских музея подали коллективный иск в суд Амстердама, в котором требуют вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора Керченского историко-культурного заповедника Татьяну Умрихину.

"Мы подали коллективный иск от четырех музеев в суд Амстердама 19 ноября", - сказала Умрихина.

Она надеется, что справедливость восторжествует и коллекция скифского золота вернется туда, где и должна быть - "на свою родину, в крымские музеи".

фото

Напомним, коллекция скифского золота была вывезена из крымских музеев на выставку в немецком Бонне, а затем показана в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того, как Крым присоединили к России. В коллекции представлены экспонаты из пяти музеев, в том числе четырех крымских, среди них и Центральный музей Тавриды.

Министерство культуры Украины заявило, что экспонаты коллекции будут возвращены Киеву, так как признаны государственной собственностью Украины.

фото

Однако музей в Нидерландах, где выставлено спорное золото скифов, решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами. При этом часть коллекции из Национального музея истории Украины было решено вернуть. В конце августа выставка была официально закрыта, однако из-за спорных моментов между Украиной и Крымом коллекция не может вернуться обратно в крымские музеи.

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
роланд2 года назад
А всё это золото и так под крылом юнеско.
koment.2 года назад
А ЮНЕСКО скажет хрен вам ,а не золото скифов,что упало,то пропало,не больно запад возвращает украденное.
роланд2 года назад
Ужо лутшэе в Нидерландах, чем хахламоны пропьют.А чё скажэт Юнеско?