Россия заявила об отсутствии возможности для полетов на Луну (8)

фото

В мире | 26 ноября 2014 года, 19:38

Россия не имеет возможностей для освоения человеком Луны. Об этом в интервью «Российской газете» заявил вице-президент Объединенной ракетно-космической корпорации Виталий Лопота.

«Луна, например, нам пока недоступна. Чтобы достичь поверхности Луны экипажем в три человека, нужна ракета грузоподъемностью не менее 130-150 тонн на нижнюю орбиту. К сожалению, таких носителей сегодня нет. А те носители, которые есть, не позволяют этого сделать», — сказал Лопота.

По его словам, в России создаются ракеты грузоподъемностью 20 тонн на нижней орбите, в скором будущем — до 25 тонн. Лопота добавил, что только для посадки на Луну необходима ракета массой 75 тонн, а для того, чтобы космонавты могли вернуться на Землю, грузоподъемность необходимо будет увеличить вдвое.

Вице-президент ОРКК сообщил, что у России нет четкой стратегии развития космической отрасли, а о полетах космонавтов на Марс можно будет говорить не ранее, чем через десять лет.

Лопота также заявил, что российские производители спутников зависимы от поставок иностранных комплектующих. «Группировку спутников мы неоднократно доводили до более чем 20 аппаратов, но, к сожалению, программное обеспечение и аппаратура, которой мы пользуемся, производятся вне России или на компонентах, которые мы делаем совместно», — пояснил он.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 8
Мастер2 года назад
На Луне есть тяжелые изотопы водорода, дейтерий и тритий. В случае развития технологий, анонсированных Локхид-Мартин эти изотопы окажутся востребованными и освоеноие Луны -- экономически целесообразным.
Эксперт2 года назад
У дяди вице-президента проблема в кадрах -- новых инженеров не подготовлено, готовят старьё -- историков инженерной мысли. Как и во всём ВПК. Это результат политики последних 20 лет. Российский космос -- это мелкий огрызок от того, что мог СССР. Видимо потому, что всё-таки не полные мудаки тогда рулили.
Байба2 года назад
Просто на Луне нефиг делать, это давно доказано пиндосами. СССР получил сигналы с Луны и русские космонавты подтверждают правдоподобность по сей день. А журналюгу,который решил на весь мир "рассекретить подделку", давно уже разоблачили. России надобно в вооружение вкладывать, зачем лететь туда?