Женщина заразилась ВИЧ через маникюрные ножницы (6)

фото

В мире | 26 ноября 2014 года, 16:49

22-летняя женщина, жительница Бразилии, заразилась ВИЧ от своей сестры через маникюрные ножницы. Это первый случай такого пути передачи, описанный медиками в журнале AIDS Research and Human Retroviruses.

О ВИЧ в своей крови женщина узнала случайно, когда пошла сдавать анализ по направлению гинеколога. У нее никогда не было переливания крови, она не делала операций, пирсинга или тату, более того, она никогда не занималась сексом.

Единственной причиной заражения могло стать то, что женщина пользовалась маникюрными ножницами своей двоюродной сестры, что было 10 лет назад. Сестре же поставили диагноз носительства ВИЧ еще 17 лет назад.

Генетический анализ ВИЧ у обеих сестер показал их идентичность, что подтвердило факт заражения.

Медики никогда ранее не имели дело с таким путем передачи — через маникюрные инструменты. Теперь они убедились, что этот путь реален. Они предупреждают, что таким же путем могут передаваться гепатиты В и С и другие инфекции.

Чтобы обезопасить себя от бытового заражения, необходимо стерилизовать маникюрные инструменты перед использованием. И второе — на ВИЧ стоит проверяться даже тем, кто не мог заразиться половым путем.

Источник: Газета.ru
Комментарии 6