Der Spiegel из-за кризиса прекратил финансирование поиска Янтарной комнаты

фото

В мире | 17 января 2009 года, 21:39

Hемецкий журнал Der Spiegel меняет форму своего участия в проекте возрождения Королевского замка Калининграда и больше не будет выделять деньги на поиск Янтарной комнаты.

Как сообщил "Интерфаксу" директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Якимов, редакция Der Spiegel с 2001 года финансировала археологические раскопки по поиску Янтарной комнаты.

"Однако, сегодня, в условиях мирового кризиса журнал вынужден отказаться от финансового участия в раскопках. Теперь они будут вестись на средства федерального и областного бюджета. В то же время Der Spiegel выразил желание продолжить сотрудничестве с музеем в информационном вопросе, что мы всячески приветствуем", - отметил директор музея.

Якимов напомнил, что "за время раскопок было сделано немало интересных находок, в том числе и уникальных". "Все они пополнили коллекцию музея, стали знаменательными вехами в современной истории Королевского замка", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, музей и Der Spiegel намерены подписать соглашение об информационном сотрудничестве по тематике бывшего Королевского замка.

"Стороны возьмут на себя обязательства совместно заниматься исследовательской, научной, архивной и археологической работой по тематике бывшего Королевского замка. Документ станет своеобразным итогом многолетнего и плодотворного сотрудничества в данном вопросе", - пояснил Якимов.

Королевский замок в Кенигсберге начал строиться в XIII веке, а свой нынешний облик обрел в середине ХIХ. В годы Второй мировой войны он был серьезно разрушен во время бомбардировок города английской авиацией, пострадал и во время штурма советскими войсками. Однако, до основания замок был снесен в конце 1960-х годов.

В последние годы на месте Королевского замка велись археологические раскопки его подвалов. К 750-летию Калининграда предполагалось создать на руинах музей под стеклянной крышей, но проект пока не осуществлен.

фото - artclassic.edu.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии