Заключенная Надежда Савченко официально стала депутатом Верховной рады (10)

фото

В мире | 27 ноября 2014 года, 12:06

Надежда Савченко возглавила избирательный список партии «Батьковщина» и по итогам голосования 26 октября стала членом украинского парламента. На церемонии открытия первого заседания Верховной рады нового созыва текст присяги, подписанный заключенной летчицей, вывели на электронное табло. Новоизбранные депутаты встретили документ оглушительными аплодисментами.

Экс-спикер Верховной рады Александр Турчинов, который будет исполнять свои обязанности до переизбрания высокого поста, заявил во вступительном слове, что приведение заочной присяги не противоречит украинскому законодательству.

Конституция Украины предполагает необходимость принести присягу народного депутата перед вступлением в должность, при этом закон не предусматривает обязательного присутствия депутата в здании парламента.

Надежда Савченко участвовала в боях на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар». Следственный комитет России подозревает ее в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК на Украине. К настоящему времени украинской летчице предъявил официальное обвинение СК России.

Как сообщал LifeNews, украинскую летчицу этапировали в Москву 22 сентября из воронежского СИЗО для проведения психиатрической экспертизы. Медики поместили ее в одиночную палату. При этом Савченко грозилась объявить голодовку, если экспертиза затянется.

30 октября в институте судебной психиатрии имени Сербского Надежду Савченко признали вменяемой. Согласно заключению врачей, в день гибели корреспондента и звукооператора ВГТРК военнослужащая отдавала отчет своим действиям и осознавала степень их опасности.

Источник: Lifenews
Комментарии 10
роланд2 года назад
Так и называть - фракцыя у парашы. Жулька тож её нюхнула.
ddd2 года назад
kakoe gosudarstvo ,takie i banditskije izbranniki
НаталиЯ2 года назад
Мы говорим "батьковщина" - подразумеваем "зеки"...
Каковы члены, такова и власть... всё как у нас... Нового никто еще не придумал...