Санкции стали шоком для шотландских рыбаков (2)

фото

В мире | 27 ноября 2014 года, 16:06

Шотландские рыбаки рассказали, что слышали о российском эмбарго, но все равно оказались не готовы к нему. Российские санкции стали шоком для работников рыбной промышленности и ударом для британских компаний.

Сотрудники рыболовной промышленности, которые работают на территории Шотландии, рассказали, как на них повлияло российское эмбарго. Они объяснили, что пристально следили за развитием ситуации на мировом экономическом рынке, знали о введении антироссийских санкций и ответных мерах, но не предполагали, что это отразится напрямую на их работе.

Через некоторое время шотландские рыбаки признались, что эмбарго стало для них шоком, в частности из-за того, что запрет на экспорт их продукции отразился на экономическом состоянии крупных производителей скумбрии, которые, по данным "Би-би-си", имеют длительные торговые отношения с Россией. Они подчеркнули, что шотландская рыбная промышленность имеет долгую историю и торговые отношения с Россией. Шкипер Алекс Вайсман, который является председателем Шотландского ассоциации пелагических рыбаков, объясняет, что в свое время Россия была единственным рынком сбыта скумбрии.

Рыбаки подтверждают, что цены на скумбрию из-за российского эмбарго резко упали в этом сезоне. Фирмы продавали 16% своей скумбрии в Россию, а сейчас должны будут заполнить этот пробел. В связи с этим приходится морозить свежую рыбу для отправки на экспорт, теряя в цене.

Британские исследователи подчеркивают: если рыбаки пострадали от российского эмбарго, то крупные технические компании – от антироссийских санкций. На экономические меры жалуется фирма Soil Machine Dynamics (SMD), один из крупнейших производителей оборудования на дистанционном управлении для работы в опасных местах. Одна из сфер деятельности компании – изготовление роботов для разработки подводных нефтяных месторождений. "SMD зависит от экспорта нефти, и одна пятая ее рынка приходится на Россию", – сообщает "Би-би-си".

"У нас есть ряд значимых проектов, над которыми мы работали на протяжении нескольких лет с Россией. На данный момент все эти проекты зависли", -рассказал исполнительный директор SDM Эндрю Ходжсон. По его словам, на Россию обычно приходится около 20% бизнеса компании. Он отмечает, что многие сделки с Россией приостановлены или вовсе прекращены. Это ставит под угрозу 100 рабочих мест и может лишить компанию 20 миллионов фунтов прибыли.

Комментарии 2
huho2 года назад
Также как все,шли в европу,попали в жопу.могут в латвию по 1 евро за кг продавать.ето соотношение ихних зарплат с нашими.
Инна Геннадьевна2 года назад
Везите всю вашу протухшую продукцию вашему премьер министру под окна!