После смерти Майкла Брауна в США полицейские убили еще 14 подростков

фото

В мире | 27 ноября 2014 года, 19:08

С тех пор, как патрульный полиции США Даррен Уилсон застрелил в Фергюсоне безоружного темнокожего подростка, еще по меньшей мере 14 тинейджеров погибли от пуль блюстителей порядка.

Издание The Daily Beast опубликовало список убитых полицейскими с августа американцев в возрасте от 12 до 19 лет. Из этих 14 шестеро — афроамериканцы. По статистике, которую приводят журналисты, темнокожие молодые люди гибнут от рук полицейских в среднем в 4,5 раза чаще, чем жители США других возрастов и расовой принадлежности.

фото

Самый младший из убитых подростокв, 12-летний Тамир Райс из Кливленда, недавно был смертельно ранен на детской площадке в центре развлечений. Мальчик качался на качелях, держа в руке игрушечный пистолет, когда кто-то вызвал полицию. Патрульный выстрелил ребенку в грудь, в больнице мальчик умер.

В некоторых других случаях полицейские стреляли на месте преступления. Так, например, 21 сентября в поселке Терребонн штата Луизиана патрульные проверяли заброшенный дом. Один из них застрелил 14-летнего Камерона Тиллмана. Полиция утверждала, что тот был вооружен, хотя брат погибшего это отрицал. В прессе позже появилась информация, что у подростков был с собой пневматический пистолет.

18-летний Кэри Смит-Вирамонтес был застрелен в собственном доме в калифорнийском городке Лонг-Бич, куда полиция вторглась в поисках пропавшей несовершеннолетней девушки. Стражи порядка утверждали, что юноша был вооружен ножом.

фото

19-летняя Диана Шоумэн сама вызвала полицию, предупредив, что у нее есть пистолет-пулемет "Узи". Когда прибыл патруль, она вышла ему навстречу из дома, размахивая электродрелью. Ее тут же застрелили. Девушка страдала психическим заболеванием.

9 августа офицер полиции Даррен Уилсон застрелил 18-летнего жителя Фергюсона афроамериканца Майкла Брауна. Сегодня стало известно, что родители юноши надеются на повторное рассмотрение дела.

24 ноября после того, как жюри присяжных решило не выдвигать официальных обвинений против полицейского, в Фергюсоне и многих городах страны прошли акции протеста. За три ночи было арестовано около 400 человек.

Акции протеста поддержали и в Европе. Так, глава минюста Франции Кристиан Тобира резко высказалась относительно череды убийств подростков в США. "Сколько лет было Майклу Брауну? 18. Трейвону Мартину? 17. Тамиру Райсу? 12. Какого возраста будет следующий? 12 месяцев? "Убейте их, пока они не выросли" — Bob Marley", — написала Тобира в своем Twitter.

Как сообщает канал BFM TV, официальный представитель правительства Франции Стефан ле Фоль осудил высказывание министра, заявив, что членам правительства следует избегать политических заявлений, а при использовании соцсетей "думать, прежде чем размещать сообщения".

Источник: РосБалт
Комментарии