Прибыль Intel сократилась на 90%

фото

В мире | 18 января 2009 года, 00:53

Чистая прибыль корпорации Intel в 2008 г. сократилась почти на четверть до $5,29 млрд против $6,98 млрд в 2007 г.

Выручка компании снизилась на 2% до $37,58 млрд по сравнению с $38,33 млрд годом ранее.

Чистая прибыль в IV квартале прошлого года снизилась на 90% до $234 млн по сравнению с $2,27 млрд за аналогичный период 2007 г.

Выручка за последние три месяца прошлого года сократилась на 23% до $8,23 млрд.

Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете крупнейшего в мире производителя полупроводников.

Падение финансовых показателей вытекает из падения спроса на персональные компьютеры и электронику, а также из снижения затрат компаний на ИТ-оборудование. Новые процессоры Atom, предназначенные для популярных нетбуков, могли бы на первый взгляд поправить ситуацию, однако этого не произошло. Эти процессоры обладают низкой маржой и не приносят вендору существенной доли прибыли. Ранее в корпорации особо отмечали, что в связи с данным фактом не рассматривают Atom как основное направление своего бизнеса.

Наряду с падением спроса компания ощутила на себе последствия от неудачных инвестиций в акционерный капитал Clearwire, специализирующейся на разработке технологии широкополосной связи WiMAX, которая корпорация Intel внедряет в свои чипсеты для ноутбуков. Потери на инвестициях в Clearwire составили $1 млрд, а суммарные потери - $1,1 млрд.

Согласно прогнозу Intel на I квартал 2009 г., выручка компании составит около $7 млрд, что станет на 25% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению аналитиков, опрошенных Reuters, выручка компании в период с января по март составит от $6,6 до $9,3 млрд. Несмотря на то, что финансовый отчет оказался хуже ожиданий, это не привело к падению курса акций, наоборот, он вырос, хотя и незначительно – на 3,8%.

В компании не знают, когда спрос на ее продукцию повысится до прежнего уровня, ссылаясь на нестабильную экономическую ситуацию, передает Associated Press. По словам финансового директора Intel Стэйси Смит (Stacy Smith), «продажи начнут расти как только, так сразу».

Эксперты напоминают, что Intel заранее настраивала своих инвесторов на сценарий наихудшего развития. В ноябре прошлого года корпорация сообщила о том, что экономический кризис может существенно затронуть спрос на ее продукцию из-за неплатежеспособности клиентов, а новые продукты задержатся с выходом на рынок.

Новость шокировала финансовых аналитиков и привела к падению акций техсектора в целом.

Напомним, что Intel принадлежит 80% рынка микропроцессоров. Поставщик предлагает решения не только для персональных компьютеров и серверов, но и для сетевого оборудования и других встраиваемых решений, NAND-память для накопителей, потребительской электроники и т.д.

На днях Gartner и IDC сообщили, что IV квартал 2008 г. стал худшим за последние 6 лет существования рынка персональных компьютеров. По данным первого аналитического агентства, рост продаж оказался минимальным, второго – спрос наоборот сократился.

cnews

Комментарии