В США продолжаются аресты из-за протестов в поддержку убитого подростка (2)

фото

В мире | 28 ноября 2014 года, 07:19

Полиция Нью-Йорка в четверг арестовала семь человек, которые, выражая поддержку убитому полицейским в городе Фергюсон (штат Миссури) подростку, пытались помешать проведению в городе парада в честь Дня благодарения, сообщает CNN. Им предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка. В Лос-Анджелесе в четверг полиция арестовала 130 демонстрантов после того, как они отказались разойтись. В Окленде (штат Калифорния) полиция арестовала 35 человек по разным обвинениям, связанным с протестами.

Масштабные акции протеста по всей стране прошли после того, как в понедельник большое жюри присяжных Миссури отказалось привлекать к ответственности полицейского, который в августе застрелил 18-летнего чернокожего Майкла Брауна. Присяжные посчитали действия представителя правопорядка правомерными.

Сначала беспорядки начались в Фергюсоне, затем протесты распространились по всей территории Соединенных Штатов. Акции против приговора прошли также в городах Канады и Лондоне. Их участники обвиняют власти в расовой дискриминации.

фото

В Нью-Йорке лидеры борцов за гражданские права населения уже призвали возобновить массовые выступления в воскресенье, передает ТАСС. В Лос-Анджелесе в течение трех дней протестных акций были арестованы 338 демонстрантов, сообщили в четверг в полицейском департаменте города. Глава полиции города Чарли Бек накануне принял решение освободить часть задержанных, в том числе тех, кто не внес залог, к праздничному ужину в честь Дня благодарения. Речь идет о задержанных по обвинению в неподчинении приказам полиции. Те, кто подозревается в нападениях на стражей порядка и других серьезных деяниях, останутся за решеткой.

Президент США Барак Обама заявил, что беспорядкам в Фергюсоне нет оправдания, и виновные должны быть наказаны. Президент отметил, что "виновные в противоправных действиях должны быть наказаны". В то же время он призвал власти не прибегать к жестким мерам реагирования на те выступления, которые носят мирный характер.

Всего в результате массовых выступлений в Фергюсоне и других городах США полиция арестовала более 500 человек. В самом Фергюсоне вечер четверга прошел спокойно, без серьезных столкновений, что наблюдатели связывают с празднованием Дня благодарения. Однако полиция и привлеченные к наведению порядка дополнительные отряды Национальной гвардии остаются в состоянии боевой готовности.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Ivan2 года назад
В Лондоне полицейские не носят огнестрельное оружие, и с успехом справляются поддерживая правопорядок. Беспредел полицейских в США очевиден, массовые протесты жителей только тому подтверждение.
Irina2 года назад
была ли возможность стрелять из травматического, стрелять в плечо из пуленепробиваемой машины?
не пора ли изменить законодательство в этой области?
неужели уровень преступности так высок, что уже никак иначе не справиться?